Home ] Up ]

DVB-T & DAB dx - результаты приема с 27 июня по 11 июля 2010 года

Аномально теплая погода и устойчивые антициклоны в этом сезоне позволили в начале июля добавить 15 мультиплексов в коллекцию, общее их количество достигло 93.
Максимума, на мой взгляд, тропосферное прохождение достигло 11 июля, когда поворотом 24-элементной антенны просматривались телепередающие центры на побережье Балтики - от Malmo и Karlskrona на юге до Uppsala, Стокгольма и Аландских островов на севере, и все это - не выходя из дома.
Страны - естественно, Швеция, Германия и три новых мультиплекса из Дании на частотах 578 MHz (M2), 618 MHz (M4), 834 MHz (M5), Литва не считается - слишком близко.
Некоторые изменения заметны у шведов, новые мультиплексы провайдера Boxer работают в режиме H.264 (все остальные, по-прежнему, в MPEG2), исчез HD тест на 730 MHz из Стокгольма, TV Finland из того же пакета заметил на 746 MHz в пятом национальном мультиплексе.
По-прежнему, тишина и безоблачное небо на российской и польской границах.
Как уже отметил, в этом сезоне удалось принять телесигнал с Аландских островов, 506 MHz, название одной из программ Alandskanalen - идентифицировать не трудно, возможно на частоте 586 MHz передачи тоже с этих же островов, на 506 идет шведский мультиплекс, а на 586 - финский. Острова, вообще-то, принадлежат, по большому счету, Финляндии, но финны от обеспечения информационной поддержки трансляций, как ни странно, самоустранились, на финской карте телепередатчиков и зон покрытия Аланд нет. Интересный язык - как будто говорят по-шведски с выраженным финским акцентом, на сайте есть аудиофрагмент трансляции Alandskanalen.
Еще заметил, пока искал идентификации, изменение дизайна сайтов национальных передающих компаний - похоже, что техническая фаза - переключения, рекомендации по приему и настройке отходит на второй план, уступая место амбициям продавцов и менеджеров, оттесняя инженеров в разряд бойцов невидимого фронта, понятно, что вложенные средства надо по возможности быстрее возвращать, но из-за всего этого уже кое-где с трудом находятся таблицы частот, давно не редактируемые, не говорю уже о мощностях передатчиков, а на новых масштабируемых картах тупому пользователю просто дают направление - поворачивай вот "туда" и все, о частотах трансляций ни слова, зато много слов о ценовых пакетах и тарифах платных каналов.
В содержании передач все как всегда у скандинавов и немцев в бесплатных национальных пакетах летом - это природа, массовые мероприятия на природе, сады, огороды, море, свежий воздух, дети и животные.
Впечатление - здоровое общество, уверенное в себе и спокойное, минимум рекламы, по сравнению, например, с латвийскими каналами, потерявшими чувство меры, можно сказать, ее вообще нет.
Коллеги интересовались пограничным состоянием при приеме цифрового телевидения, публикую несколько скриншотов программы TV Finland, на которых хорошо видна последовательная деградация сигнала.

Принимал новый DAB мультиплекс из Стокгольма 11 июля на частоте 229.072 MHz, провайдер Teracom, название пакета Teracom Test, программы и битрейты соответственно:
Dansbandskanalen - 80 kbps
Radio Deejay - 72 kbps
Radioseven - 64 kbps
Rocket FM - 64 kbps
Sk`rgnrdsradion - 72 kbps
SR Metropol - 72 kbps
SR P2 Musik - 112 kbps
SR P3 - 96 kbps
SR P4 Stockholm - 80 kbps
Studentradion - 56 kbps
Test1 - 56 kbps
По сообщению источника Radioworld http://www.rwonline.com/article/93472, а именно статьи под названием Sweden Resumes DAB Interest, похоже на то, что Швеция начала тестовые трансляции новой модификации этого цифрового формата - DAB+ с кодеками на основе MPEG-4, об этом говорят соответствующие битрейты, начинающиеся с 56 kbps. Так, например, если SR P2 Musik в пакете SR RIKS DAB идет с битрейтом 192 kbps, то в режиме DAB+ ее снизили до 112. И, что, неужели качество аудио сигнала из-за этого улучшилось?
Могу поделиться смутными сомнениями насчет сравнимого при таком битрейте качества другого цифрового формата, который, несмотря ни на что, упорно проталкивают всеми способами в качестве мирового. Наверное, можно перенести основную часть обработки цифрового сигнала на оконечное клиентское оборудование, тем самым снизив на 20-30% емкость канала передачи, но, по большому счету, а зачем?
Какой смысл в том, чтобы запихать в мультиплекс на два-три канала больше? В два раза больше у MPEG4 не получается никак без ощутимой потери качества, и на ТВ, и по радио количество каналов в мультиплексах особенно не отличается у MPEG4 и MPEG2. Что это вообще за противоположная тенденция в беспроводном радио - снижать битрейты клиентам при тотальном увеличении пропускной способности каналов систем передачи как магистральных, так и клиентских, в квартиры уже подаем оптику и 100 МВ интернет, а тут крохи и копейки считаем, и что это вообще за качество может быть при битрейте 56 kbps? Расскажите еще специалистам, профессионально работающим со звуком, про такое качество. Это скорость передачи для радиотрансляции образца 21 века, или модема аналоговой телефонной линии, давно забытой в веке прошлом?
Конечно, если интерес в первую очередь коммерческий, в возможности манипулировать битрейтами и качеством, тогда смысл экспериментировать с MPEG4, безусловно, есть. Продать как можно больше и напихать мультиплекс до отказа провайдерами и клиентами, навешав лапши на уши заказчиков насчет лучшего качества при меньшем битрейте - это надо уметь еще так жить и работать, не все умеют.
Кстати, разрешение наземного цифрового ТВ, которое сейчас работает в Европе и будет внедряться в России, за редкими HD исключениями, не годится для телевизоров с экранами больше 23 дюймов. В режиме Full HD работать с MPEG4 в эфире можно, но невыгодно, разве можно тратить все виртуальное пространство мультиплекса на один канал, если можно запихать туда же десять и продать их по другой цене. А то, что при просмотре телевидения на экране популярного квартирного размера 32 дюйма придется отодвигаться дальше от экрана, уменьшая для себя его относительный размер, чтобы не видеть всех "прелестей" оцифровки, это совершенно не волнует тех, кому вы отдали деньги за "цифровое" качество.