Home ] Up ] copy_26012011 ]

ВВС - классическое расписание.

"Русская служба Би-би-си существенно сократит количество радиопрограмм и будет вещать исключительно через интернет. В 2011 году в рамках сокращения бюджета Всемирной службы Би-би-си исчезнут Сербская, Албанская и Македонская службы, а также будут закрыты редакции, выпускающие программы для Карибского региона на английском языке и на португальском – для Африки. Руководство Всемирной службы Би-би-си, в состав которой входит и Русская служба, объявило об увольнении в общей сложности около 650 сотрудников, что составляет около 25% от ее нынешнего штата в 2400 человек. В языковых службах будет сокращена 291 позиция: 70 позиций приходится на пять закрываемых служб. В связи с изменениями к концу марта будет прекращено традиционное радиовещание на русском языке. При этом несколько радиопрограмм будут транслироваться онлайн на сайте bbcrussian.com."

(сообщение полностью - по ссылке http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/01/110126_bbcrussian_changes_announced.shtml на сайт ВВС или на этом сайте)

Докатилось, все-таки, эхо финансового кризиса до гордости и постимперского символа, успешно империю эту сохраняющего многие годы в мире виртуальном. Не мне судить о приоритетах развития экономики королевства, но, почему-то, кажется, что данное решение в какой-то мере скорее недостаток и неэффективное лоббирование, неэффективная работа топ-менеджмента ВВС, почивавшего на лаврах многие годы и непоколебимо уверившегося в собственной исключительности, неприкасаемости  и незаменимости, чем действительно насущная необходимость, без которой Британия никак не сможет обойтись. Необходимую для поддержки налоговой и социальной сферы сумму, наверняка, можно было бы "консолидировать" и из другой статьи расходов при желании. Оказалось, что у правительства желания, видимо, особого как раз и не было. Теперь уже ясно, что ВВС не сможет сохранить былое величие и влиятельность в 21 веке, навсегда оставшись знаковым символом века двадцатого. Миграция в интернет очень быстро лишит ее исключительности и статуса небожителя, авторитет ее будет размыт среди сотен и тысяч таких же ярких и разноцветных инфоагенств, конкурировать с которыми ВВС еще придется учиться без никаких гарантий. Плюс ко всему естественным образом количество потребителей ее информации самым радикальным способом снизится с драматической потерей многих традиционных сегментов аудитории. Можно много рассуждать о близорукости, некомпетентности и недальновидности менеджеров британского правительства, о том, что уникальный стиль журналистики ВВС, ее качество и высокий профессиональный уровень можно растерять очень быстро и, растеряв, будет впоследствии невозможно восстановить (оставим эти рассуждения профсоюзам), но от этих рассуждений мало что изменится. Решение уже принято, денег уже нет.

Поддержание виртуальных имперских амбиций - это, безусловно, главная функция корпорации, которой жертвуют, но частично. О полном закрытии всех служб речь, разумеется, не идет, остаются местные ретрансляции и главный сервис - английский почти в полном объеме, интернет, опять же, восполнит, где сможет,  потери, в общем, думаю, переживет корпорация трудные времена, частично переместившись в иную медийную и менее обременительную для налогоплательщиков среду и трансформировавшись со временем в нечто иное, в не столь громоздкий и дорогостоящий, но более эффективный инструмент пропаганды. Мне кажется, что основной приоритет сокращений перенесен на отказ от другой функции - быть оружием холодной войны против СССР. Двадцать лет понадобилось английским спецслужбам для того, чтобы убедиться в том, что СССР мертв окончательно и что больше некого держать на прицеле и что палец можно снять со спускового крючка. Роль ВВС в войне с Советским Союзом досталась не самая последняя, но работа  - не самая грязная. За долгие годы в хоре хорошо спевшихся западных голосов русская служба ВВС, в отличие от Радио Свобода, Голоса Америки и Немецкой Волны, старательно изображала на публике партию доброго следователя при допросе подозреваемого - корректный, выдержанный стиль, минимум угроз и оскорблений, разрешала и прикурить сигарету, и глотнуть воды в перерывах между допросами. За это бывала неоднократно поощрена советскими властями - ей первой прекращали эпизодически возобновляющееся глушение и последней возобновляли. Вспоминаю, как утром, собираясь в школу, включил в 7.45 ВВС в диапазоне СВ и услышал сразу после позывных и программы передач начало выпуска последних известий: "У нас в Лондоне наступила зима. Температура воздуха + 8 градусов, так что сетку с продуктами за окно не вывесишь, и на лыжах в этом году покататься не придется". Так солировал в прямом эфире Всеволод Новгородцев. Можете представить, каким контрастом эта брошенная в советскую сторону фраза звучала тогда на фоне безликого строя неживых безупречных копий мужских и женских голосов дикторов Всесоюзного радио. Так эпизод за эпизодом, по мелочам, по капле, которая точит камень, западные СМИ выигрывали глобальное противостояние с тупой и неповоротливой, заржавевшей еще тридцать лет назад, советской пропагандистской машиной, угробившей, в конце концов, великую страну.

Еще помню 25 августа 1980 года и звенящий мотор песни Высоцкого про Як-истребитель в программе Голоса Америки перед выпуском последних известий, пробивавшийся сквозь только что возобновившееся глушение, помню доверительный голос Юлиана Панича в новогодней программе Радио Свобода 31 декабря 198.. года: "Добрый вечер, дорогие радиослушатели! С наступающим! Или уже с наступившим, если долетят наши сердечные пожелания до Дальнего Востока, до Сибири, где на часах уже за полночь, а на календарях - Новый год!" Их "сердечные пожелания" долетели, попали точно в цель и взорвались среди нас хаосом огромной страны, этническими чистками, бандитским беспределом, разрушением социальной сферы, геополитической катастрофой России, безнадежным ее отставанием в области высоких технологий и перманентно нетрезвым косноязычным президентом во главе этого театра абсурда, предававшим своих налево и направо везде где только было можно, наверное, за это ему сейчас ставят памятники и раскручивают культ личности по календарным датам. Разруха началась как раз там, откуда ее нашествие предсказывала русская классическая литература, именно это очень хорошо всегда понимали те, кто финансировал западное радиовещание на СССР. Они выиграли, достигли на 100% всех целей, что намечали, и сейчас могут позволить себе немного расслабиться, поэкономить (потратились-то как за пятьдесят лет!), и не в последнюю очереди из-за того, что вырастили хорошую, надежную смену в российских СМИ, старательно и злобно копирующих с неистовством неофитов все наработки и клише западных учителей. Зачем финансировать в наши дни ВВС и Радио Свобода, если есть Радио России и Эхо Москвы? Концептуально ни в чем не отличаются, различия в деталях и локальной цензуре, иногда защищающей от оголтелой критики отдельных лиц - ерунда, а не цензура, при тысяче неподконтрольных источников в интернете для тех, кто очень хочет знать больше. Тем же, кто хочет от СМИ сериалов, конкурсов и концертов - на политику глубоко наплевать было всегда, сейчас - особенно.

Нашел в своем архиве журнал "Англия", номер 98, с классическим расписанием ВВС последнего десятилетия холодной войны. Обратите внимание на то, что теоретически журнал, в котором рекламируется радиостанция, передачи которой подвергаются глушению, доступен в продаже и на него по идее должна приниматься подписка во многих городах СССР.

В том расписании есть интересное место, по пятницам  передачи продолжались на полчаса больше, с полуночи до половины первого для трансляции музыкальной программы  популярной музыки В.Новгородцева. Эти дополнительные полчаса не глушили никогда, передатчик глушения всегда выключался в 12 часов ночи. Повтор этой программы в субботу уже подвергались глушению. Эти полчаса были единственным регулярным исключением из правила, ни одной другой радиостанции, которую глушили, никогда не делали перерывов в глушении, все музыкальные передачи Радио Свобода и Голоса Америки также всегда глушились. Не буду говорить о слезных мольбах госдепа не глушить обращение президента США к советскому народу по Голосу Америки при уже стартовавшем горбачевском безумии после 1986 года и технических проблемах советских властей, не успевших подготовить СВ-глушилки к 20 августа 1980 года, благодаря чему я слушал ВВС по утрам без глушения еще почти до зимы.

Как только узнал об изменениях в корпорации, подключился к онлайн-трансляции на русском и... как будто переместился на 30-40 лет в прошлое, оказалось, по-прежнему, в эфире солирует В.Новгородцев, услышал его байки 30-летней давности и музыкальный репертуар той же эпохи - отжившее и древнее, зачем его ставить в центр концепции, если это не упадок и не кризис жанра? Не услышал новых идей, новых голосов, нет эксклюзива, ничего вообще нет, бледное, заржавевшее эхо холодной войны, ничего больше. Сколько еще пенсионерам отдуваться за всех? Через полтора часа прослушивания позиция британского правительства показалась совершенно оправданной и логичной.

 

*****************************************

*****************************************