Home ] Up ]

Нашел  в своем архиве магнитофонную запись, сделанную 9 декабря 1980 года - фрагменты передачи русской службы ВВС о Джоне Ленноне. Возможно, аудио фрагменты, которые я решил опубликовать на сайте, будут в чем-то полезными тем, кого интересует творчество музыканта, а также тем, кто интересуется историей радиовещания. Запись сделана после возобновления глушения передач ВВС в Советском Союзе летом восьмидесятого года. О том, насколько эффективным было советское глушение, и как оно звучало вместе с заглушаемой радиостанцией, все желающие могут получить представление на конкретном примере.

audio1 (147 kB, 55s)  audio2 (611kB, 3m55s)  audio3 (249kB, 1m36s)  audio4 (966kB, 6m12s)

Надеюсь, что распространители информационных фальшивок  из Эха Москвы и RTVi  за полгода уже привыкли к уровню шумов на коротких волнах, и тоже смогут разобрать, о чем говорится в передаче ВВС.

P.S. Для тинэйджеров, никогда не живших в СССР, и которым российские СМИ регулярно живописуют ужасы коммунистического тоталитаризма -

запись эта была сделана, когда я еще учился с школе. Кассетный магнитофон "Легенда" я купил на первые свои заработанные деньги во время летних каникул. Запись я приносил в школу, помню, как мы слушали ее в классе на перемене вместе с классным руководителем, помню, что секретарь комсомольской организации тоже присутствовал, и, надо сказать, очень интересовался,  когда и на каких частотах можно слушать передачи из Лондона, о чем я ему там же подробно рассказал. Всем, без исключения, было очень интересно. Последствий (немедленный арест, исключение из школы, из комсомола, репрессии) не было никаких. Надо сказать, что Войновича, Аксенова и Солженицына я к тому времени уже прочитал, конечно, книги издательства YMCA press в магазинах не продавались, но, тем не менее, авторов знали и читали, кто хотел. Это тоже небольшое добавление к пейзажу тоталитарного прошлого - мы, школьники 70х годов прошлого века, жили в СССР, не зная, не замечая, не догадываясь о том, как, оказывается, с точки зрения теперешних идеологов т.н.либерализма плохо нам было, ну не заметили этого как-то при бесплатной и  лучшей в мире образовательной системе, надежно отделившей творчество от коммерции, при бесплатной и доступной медицине и гарантированной занятости наших родителей. Вопрос, зачем вообще надо было глушить радиопередачи, направленные на СССР, и, особенно, с таким содержанием, не ко мне.