Home ] Up ]

Картинки с выставки

ГДР, т.е. Германская Демократическая Республика (со столицей в восточной части Берлина), не все знают и помнят сегодня, но это была такая страна, ее история началась зоной советской оккупации Германии в 1945 году, почти одновременно с историей государства ФРГ, т.е. Федеративной Республики Германия (со столицей в городе Бонн), образованной в зонах оккупации западных союзников. СССР свои войска давно вывел. Американские и прочие оккупанты остаются по сей день.

ГДР, напомню для тех, кто невнимательно смотрел в последние двадцать лет российское ТВ под управлением "познеров" и "сванидз", не слушал "Радио Свобода" и "Эхо Москвы", всегда была тоталитарным, недемократическим государством, полностью подчиненном тоталитарному Советскому Союзу. Жители ГДР, в которой нарушались права человека, делились на две части - агентов Штази (секретная полиция) и всех остальных жителей. Агенты Штази занимались охраной Берлинской стены, выстроенной, чтобы не пускать на Запад граждан ГДР, и, разъезжая по разрушенному советской бомбардировкой Берлину на пластмассовых автомобилях "Трабант", охотились за диссидентами, физически уничтожая их, если удавалось поймать. В ГДР не было промышленности, сельского хозяйства, медицины, науки и культуры, там не было ничего, кроме репрессий и нарушений прав человека. Пластмассовые же автомобили для членов Политбюро генерировались в полночь коллективным усилием воли агентов Штази во главе с Эрихом Хонеккером. Сам Эрих Хонеккер - это граф Дракула в переводе на немецкий. Остальные жители, ожидая перманентного ареста и расстрела, перманентно дрожали от страха в подвалах своих домов, лихорадочно выкапывая ямы под стену, в надежде по подземным ходам выбраться за ту сторону стены на Свободу, а во сне видели картинки райской жизни по западногерманскому ТВ, от передач которого, не в силах соединить увиденное с окружающей действительностью, все поголовно становились шизофрениками. Больше в ГДР никогда никто ничем не занимался. Когда и это не помогало, Сталин периодически устраивал блокаду города, которую бесстрашно преодолевали бравые американские летчики, привозя с собой  хлеб и воду для умирающих от голода берлинцев. Словом, без преувеличения можно сказать, что повседневная жизнь жителей ГДР ничем почти не отличалась от жизни персонажей фильма Dark City. Кто смотрел, поймет.

Все-таки, скажете, преувеличиваю? Прежде чем на этот вопрос ответить, предлагаю вспомнить, когда вы слышали о жизни в ГДР какую-либо иную информацию, за исключением выше перечисленной, что периодически выливается на вас из демократического помойного ведра радиоприемников и телевизоров? И слышали вы ее вообще когда-либо за последние двадцать лет, т.е. с момента наступления Свободы и Демократии в странах б.СССР?

Для меня, жителя западной Латвии, ГДР со школьных времен началась совсем случайно в передачах радиостанции "Stimme der DDR", работавшей в диапазоне длинных волн. Утром отец перед уходом на работу включал первую программу Всесоюзного радио из Калининграда в ДВ диапазоне, не помню уже точно, что там было, новости, какая-то музыкальная программа, кажется, еще была утренняя гимнастика, а в 7.40 начиналась передача "Пионерская Зорька", которую отец оставлял специально для меня в воспитательных целях. Жил я в тоталитарном СССР, и всем советским детям под угрозой расстрела в обязательном порядке полагалось слушать "Пионерскую Зорьку" по утрам перед школой. Так вот, надо сказать, что эта "Зорька" довольно скоро изрядно мне надоела своей тупой, дебильной занудностью, особенно доставали т.н. детские пионерские песни, количество которых в распоряжении редакции было гораздо меньшим  количества обязательных прослушиваний передачи в течение учебной недели. О чем думали в Москве, сочиняя такие программы для школьников, не знаю. Что сочинители сочиняют сейчас, рекламу пищевых добавок или средств от геморроя для Радио России, мне уже все равно. Но тогда выход из положения я нашел, случайно сдвинув частоту настройки в сторону, и наткнувшись сразу же на транслируемую по "Stimme der DDR" хорошую западную рок-музыку, совершенно немыслимую на Всесоюзном радио в то время. Отец, слушавший на кухне за закрытой дверью "Голос Америки" по вечерам, повозмущался в воспитательных, опять же, целях для порядка и оставил меня в покое. С тех пор "Голос ГДР" на длинных волнах оставался со мной каждый день надолго. Слушая, задавал вопрос, ГДР - социалистическая страна, как и Советский Союз, почему им можно транслировать программы для молодежи, музыка в которых по содержанию мало чем отличалась от суперпопулярного в то время Радио Люксембург, а советским радиостанциям нельзя?

Потом уже, много позже в магазине сувениров возле бывшего центрального КПП в Берлине я купил книжку об истории берлинской стены. Помню, как, просматривая все материалы, тщетно пытался найти информацию из восточногерманских источников - как же, ведь при демократии должны быть свободно доступны различные точки зрения... но, увы, демократическая реальность сразу же показала свой демофашистский оскал - со всех сторон на меня с книжных страниц, фотокарточек и плакатов смотрели километры колючей проволоки и бетона, профессионально выхваченные мощными объективами снятые в хорошо подобранных ракурсах морды восточногерманских пограничников-даунов в идиотской форме, сияли в радужном ореоле их антиподы - бравые американские солдаты и президенты на страже завоеваний Демократии, и вырвавшиеся из-за стены ободранные, но счастливые и уже наполненные до верха внезапно нахлынувшим на них счастьем, простые жители ГДР, словом, весь тот стандартный набор западных идеологических штампов, и ничего больше. Еще помню, что среди великого множества самых разных открыток и видов города я нигде не нашел ни одного изображения мемориального комплекса в Трептов-парке, такая вот избирательная память оказалась у демократически выбранных городских властей.

Удивительные они люди - немцы. Каким-то непостижимым способом они ухитряются наладить достойную жизнь при любом режиме и общественном строе, будь то феодализм, фашизм, социализм или т.н.демократия. Особенно большого выбора, надо признать, после войны у жителей Германии не было. В мирной жизни второй половины двадцатого века жители ее восточной части вынуждены были довериться русским и положиться на них. Восточные немцы честно и добросовестно делали свое дело, были хорошими союзниками, разве нет? А что сделали русские со своими союзниками в Германии? Предали и кинули как и всех остальных своих союзников и друзей в восточной Европе, Югославии и Прибалтике, далее везде, растоптав в грязи свои идеалы и принципы, помчавшись, сломя голову, из "этой страны" за американской жвачкой и джинсами, поместив долларовую купюру на государственный флаг. Люди в Европе не дураки, они видели, знают и помнят немного больше того, о чем говорит сейчас российское ТВ, внезапно ставшее этим летом правильным и патриотичным до оскомины в зубах. Не думаю, что русским, уже предавшим однажды, в Европе поверят еще раз. Я бы не поверил.

Посмотрите сами, что было на самом деле, помимо всего прочего, помимо демагогических спекуляций и западной пропаганды, чем действительно жила страна, что делали и чем гордились восточные немцы.

*** план выставочных залов (1), (2)

Биотехнология. Сельское хозяйство.

Микроэлектроника. Автоматизация. Робототехника.

Экономия энергии. Экономия материалов.

Транспорт и коммуникация. Жилье, культура, свободное время.

Обмен опытом между специалистами ГДР и СССР. Дизайн. Выставка о Берлине. Техническая литература.

Культурные мероприятия. Компьютерные системы информации. Показ мод. Фонотека.

Разве не было того, что вы сейчас увидели? Зачем свободным и демократичным СМИ врать и скрывать правду? Зачем пересказывать сюжеты голливудских фильмов в выпусках последних известий? Зачем под календарную дату надо что-то дежурно-помойное про тоталитаризм, советский или любой другой? Зачем?

Как оказалось, всю правду, в т.ч. и правду ненужную, неправильную, выпадающую по идеологическим мотивам из демофашистских канонов, при демократии говорить не принято. Принято врать, потому что, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее будут верить. Не так ли?