Home ] Up ]

Географiя Россiйской имперiи, 1908 год - отсканированные копии (.DjVu)

Курс средних учебных заведений. Книге почти 100 лет. 23-е исправленное издание. Составили А.Баранов и Н.Горелов. По этому учебнику очень давно учили детей в школе. Ко мне книга попала случайно из частной коллекции, при сканировании развалилась на части, ветхие, пожелтевшие листки бумаги крошились и ломались, не выдерживая объятий сканнера, после новогодних праздников отнесу книгу в мастерскую.

Для сайта я скопировал самое начало книги и часть приложения, которое называется "Краткiй историческiй очеркъ образованiя и возрастанiя Русскаго государства". За сто лет изменился язык, не говорю уже о правописании, исчезнувших из алфавита буквах, которые пришлось искать в латинской клавиатуре - интересно использование сочетания, казалось бы, знакомых слов, например, такое "Слишком тысяча лет прошло с того времени, когда получило начало Русское государство", или, например, употребление слова "замечательный" в значении "отличительный, заметный, тот, о котором следует упомянуть" - авторы пишут и понимают написанное  "Замечательные города и пункты", естественно, не в том смысле, что лучше этих "пунктов" ничего нет.

1908 год, эпоха расцвета государства, еще не начались кровавые войны и бессмысленные социальные эксперименты, задавленная в зародыше революция 1905 года кажется недоразумением, еще люди ничего не знают о том, что ждет их за поворотом истории, они спокойны, наивны и уверены в себе. Они просто живут для того, чтобы жить. Интересны обобщения, по нынешним критериям, разумеется, неполиткорректные, в разделах учебника, характеризующих народы, проживающие в России. Когда я учился в школе, нас воспитывали по-другому, был один народ - советский, без всяких отличительных половых признаков и традиций, мешающих построению коммунизма. Для нынешнего, атомизированного до пределов посткоммунистического общества, для которого семья и близкие родственники, в общем-то, являются высшей и предельной, и более менее реально значимой объединяющей средой, а государство ограничено функциями сбора налогов и выдачи паспортов, эти наивные описания народов пусть и скажут многое и точно о каких-то деталях, которые, наверно, надо знать,  уже, на мой взгляд, совершенно не пригодны.

Универсальный принцип, который человечество выстрадало за последние сто лет и за который заплатило жизнями миллионов, что - обобщать людей если и следует, то исключительно по их индивидуальным качествам, которые встречаются в равной степени у всех народов, как видно, в начале 20 века не воспринимался обществом всерьез, так же, как и не допускалось, что человек не может, исходя из собственных убеждений, не исповедовать ни одну из религий, т.е. быть атеистом.

"Россия есть страна по преимуществу земледельческая" - пишут авторы книги. Напомню, они пишут это в 1908 году, и это не "советская пропаганда" об отсталости царской России 1914 года перед революцией, это - правда, как правда и то, что уже через тридцать лет эта страна будет по праву занимать одно из первых мест в мире промышленном, научном, и военном, через еще двадцать лет поставит на место зарвавшуюся "культурную" и "цивилизованную" Европу, и запустит в космос пилотируемые корабли, а еще через тридцать лет, искусственно и умело лишенная идеологии развития, подточенная внутренними противоречиями, развалится, разрушится на части, погрузится в очередную и нескончаемую бездну национальных и социальных конфликтов, предавая друзей и пугая непоследовательностью и непредсказуемостью остальной мир. Читая книгу, понимаешь, что это происходит не в первый раз.

2006 год... что дальше?