Home ] Up ]

Рига. Туристская схема.

Главное Управление Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР, Москва 1979

riga_1979.djvu

РИГА - столица Латвийской ССР, крупный промышленный, научный и культурный центр.

Рига возникла на берегу речки Ридзене, при впадении ее в реку Даугаву, на месте поселения древних латышских и ливских племен. Впервые упоминается в письменных источниках в 1198 г.

В старой части города - старой Риге сохранилось много памятников старины, напоминающих нам о первых столетиях существования Риги.

История Риги богата революционными событиями, о чем говорят многие памятные места города. С Ригой связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей. Весной 1900 г. Ригу посетил В.И.Ленин, здесь он провел совещание с латышскими социал-демократами.

Современная Рига - город-труженик - растет и хорошеет с каждым годом. строятся новые жилые массивы, которые отвечают современным требованиям и органически вписываются в ландшафт города.

За большие успехи, достигнутые трудящимися  города в хозяйственном и культурном строительстве, выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, город Рига в 1970 году награжден орденом Ленина.

В городе несколько высших учебных заведений, Академия наук Латвийской ССР, много научно-исследовательских учреждений.

К услугам жителей и гостей столицы театры, музеи, выставки, концертные залы, дома культуры, кинотеатры, парки, танцевальные площадки, плавательные бассейны, стадионы, скверы, рестораны и кафе.

Из Риги электропоезд вас доставит на Рижское взморье, где среди сосновых лесов, покрывающих приморские дюны, раскинулся город Юрмала - курорт всесоюзного значения, крупнейшая здравница Советской Прибалтики.

Туристы также могут посетить Саласпилский мемориальный ансамбль, открытый в 1967 году, находящийся на 17 км от Риги по Московскому шоссе.

Рижане гордятся своим городом, свято чтут его революционные, боевые и трудовые традиции, вносят достойный вклад в осуществление планов коммунистического строительства.