Home ] Up ]

Dio - концерт в Риге 2 сентября

Фотографии сделаны на мобильном телефоне, поэтому качество неважное. Концерт все же получился, несмотря на проблемы с освещением, которые были устранены только почти через полтора часа после объявленного времени начала. Средний возраст пришедших на концерт -  лет 30 - 50. Люди, в обществе состоявшиеся, были и такие, кто подъезжал на крутых джипах. Бывшие советские дети, не избалованные в свое время рок-музыкой, но знавшие о ней и слушавшие ее, что бы ни говорили сейчас "эксперты" о "тоталитаризме" и отсутствии свободы в СССР. Детям в школах на уроках истории Латвии можно много чего сейчас рассказывать о "железном занавесе" и ужасах "оккупационного режима", но подавляющее присутствие слушателей этого возраста на концерте лучше всего и на конкретном примере показывает, разрешено ли было слушать западную музыку в Советском Союзе, и насколько ужасно было жить в СССР.

Ностальгия, естественно. Не без этого. Такие выражения лиц я видел в прошлом году на концерте Спивакова. Обдолбанных тинейджеров-идиотов, слава Богу, не было совсем. Кто такой Ронни Джеймс Дио, последние в большинстве своем не знают, так как или совсем в планах не намечались или, в лучшем случае, ходили пешком под стол, на пике максимума популярности артиста.

Когда начался концерт, то с первыми звуками я понял, что у организаторов проблемы не только с освещением, но и со звуком. Возможно, я один такой ненормальный, но я, как говорится, в упор не понимаю, зачем надо ТАК ГРОМКО транслировать звук в относительно небольшом закрытом помещении! Похоже, что у организаторов рок-концертов в Риге это система, тоже самое со звуком творилось на концерте Валерия Кипелова в манеже. Зачем ТАК ГРОМКО, господа организаторы? Are you OK? Вы же мешаете музыку слушать, это же не попса, блин! С таким уровнем звука, может быть, надо устраивать мероприятия на открытых площадках, на стадионах, а в замкнутых помещениях не надо ТАК ГРОМКО!!! Звук отражается от стен, потолка, пола, слушатели глохнут почти полностью уже через 10 - 15 минут. Музыканта, игравшего на клавишных, я слышал уже в полуоглохшем состоянии только в те немногие минуты, когда музыканты по очереди демонстрировали свою технику игры, в остальное время я видел этого музыканта, видел, что он находится на сцене, но его вклада в общую игру я НЕ ЗАМЕТИЛ, потому что его инструмента, задавленного с трудом разбираемым из-за перегрузки ушей вокалом и гитарами, просто не было слышно!!!

Не удержусь, еще один пример приведу из советского периода - я был на первом концерте Арии в Риге в 1986-м, кажется, году. Да, играли громко, но приемлемо громко, без навязчивого стремления оглушить зрителей сотнями децибел. В то время на рок-концертах в Риге музыку можно было слушать.

Когда я вышел из зала после окончания концерта, я не слышал собственного голоса. Полностью слух восстановился только часа через три-четыре.

Выводы такие - хотите посмотреть на " живое" выступление, можете идти в Риге на концерт, но только музыку вы там, по большому счету, не услышите.  Вы ее почувствуете всем телом, когда звуковая волна будет сбивать с ног.

 

We rock!!!