Home ] Up ]

Дежавю - о формате и не только о нем

Решил навести порядок в своем архиве, пересмотреть все оставшиеся материалы, заодно часть из них отсканировать, перевести в электронную форму для последующего хранения. Времени на это всегда нет, естественно, и неизвестно, когда оно появится. Решил попробовать заставить себя взяться за работу. Процесс сканирования, надо сказать, достаточно трудоемкий, медленный, и, поэтому, все, что планировал, пока осуществить не удалось. Но, все же, кое-что получилось. Разобрался, потратив несколько дней, а точнее, вечеров (время, предназначенное для сна и отдыха) на эксперименты с форматом DjVu, позволяющим сжимать сканированные копии до приемлемых для демонстрации в интернете размеров, и дело пошло вперед. Неожиданно для себя самого увлекло и затянуло так, что я  почти забыл про радиоприем. Отсканировал и размещаю на сайте копии ДХ изданий, которые присылали мне редакторы в основном в первой половине 90-х годов, когда я вел ДХ программы на радио Резонанс. Тогда они нужны были для работы, потом почти десять лет покрывались пылью, задвинутые на дальние места в книжных шкафах, так, что я нашел их с трудом. Часть архивов не уцелела, к сожалению. Все номера сканировать и размещать не буду, главная цель была и, считаю, достигнута - дать представление посетителям о дизайне (и немного, конечно, о содержании) каждого издания. Если, может быть, кого-то заинтересуют указанные номера изданий, которые у меня есть в только бумажном варианте, сообщите мне об этом.

Еще нашел и также размещаю на сайте несколько копий заметок, статей, частотных таблиц из латвийских периодических печатных изданий - можно по ним проследить, как распределялись, и менялись частоты латвийских радио и телепрограмм, какие радио и телестанции работали в латвийском эфире десять лет назад. Пожелтевшие листки бумаги несут за собой шлейф прожитого и, к счастью, давно забытого времени. Перечитывая заметки в латвийской прессе о судьбе телевидения Останкино, невозможно не заметить, как судорожно и нервно цеплялась русская община за неизбежно ускользающее за горизонт общее с Россией информационное пространство, страшась остаться в пустоте и душной темноте затхлого, убогого провинциализма.

В начале 90-х  очередная и спасительная для нас волна научно-технической революции, захлестнувшая сейчас с головой, поднявшая и выбросившая дальше и далеко вперед на поверхность, еще не подошла, интернет был недоступен  на территории бывшего Союза, спутниковым телевидением занимались одиночки-энтузиасты - все это без труда читается между строк, если пережито вместе с нами. А что происходит сейчас - а сейчас мы просто живем в другое время. Мы лишились иллюзий, но взамен получили бесценный опыт, сейчас мне порой трудно отыскать в телевизоре латвийское ТВ среди пятидесяти телевизионных каналов, DSL позволяет слушать радио в интернете, не обращая никакого внимания на конвульсивные желания учреждать центры языка и министерства правды, регулировать чего-то там, вводить куда-то нормы, выражать кому-то (кто бы их слушал!) озабоченность вещанием на русском языке и т.д. и.т.п. Мы поменялись местами, и теперь вечно вчерашние, озабоченные протухшей и сгнившей идеологией, вынуждены, никем не замечаемые, жалко копошиться где-то там далеко позади.