Home ] Up ]

DRM in Europe. Эпитафия

Не так давно пришло письмо от Валентины Жолквер. Вспомнил о нем сегодня, когда включил радиоприемник и не нашел в эфире днем ни одной европейской радиостанции, которая вещала бы в ДРМ формате.

"Дорогие друзья и коллеги!", пишет Валентина. "В Европе стандарт DRM был разработан, тестирован, утвержден и принят к использованию. К сожалению, желаемого эффекта не получилось. То ли Европа слишком мала для СВ и КВ, то ли на разработке приемного оборудования надорвалась. Одним словом, прекрасная идея, показав преимущества нововведения, так всеевропейского распространения и не получила.

Сейчас поздно выяснять здесь, кто был прав, а кто виноват. Главное, чтобы те страны, которые... вынуждены использовать возможности ДВ, СВ и КВ для покрытия больших пространств, не пошли ошибочным путем. Нельзя забывать о приемном оборудовании. В данной схеме на сегодня это один из центральных элементов. Именно на нем споткнулась Европа и не смогла гармонично продвинуть данную технологию."

Вспомнил как отвечал в летом 2004 года на анкету Немецкой Волны. Процитирую сам себя:

"17. В России приняты более решительные меры, например, к 2015 году полный переход аналогового ТВ в цифру. А как с радиовещанием можно поступить?

Радиовещание, разумеется, переводить на цифровой вид передачи сигнала надо, вопрос только в том, какой стандарт выбрать, и мне кажется, что популярные сегодня в России «тоталитарные» решения, предусматривающие внедрение только одного из вариантов, совершенно непродуманны, неприемлемы и даже опасны. Надо пробовать различные варианты – DAB, DRM, попытаться самим разрабатывать свои оригинальные варианты, почему-то в последнее время совершенно отодвинут на задний план вариант с использованием непосредственного спутникового вещания, считаю, что для России как раз он является самым оптимальным вариантом для сельской местности и обширных малозаселенных районов. Полагаться исключительно на эфирное пространство коротких и средних волн и подстраивать под этот отработанный еще в прошлом веке ресурс, конфликтующий с каждой новой разработкой в области компьютерной и телекоммуникационной отраслях, стратегические средства связи и коммуникации такой огромной и неповоротливой страны, на мой взгляд, опрометчиво и нецелесообразно. Очень может получиться так, что Европа поэкспериментирует какое-то время с этим видом передачи сигнала, возможно, что уже очень скоро убедится в его ограниченных возможностях и присущих ему тотальных неустранимых недостатках, и оперативно откажется в пользу более новых разработок, а что будет делать Россия с ее инерцией и разрушенной т.н. реформами экономикой? "

Полностью ответы можно прочитать здесь

Вообще, ни за что не поверю, что немцы, начиная проект, не просчитывали высокую вероятность именно такого финала. Непохоже на них. Немцы так не работают никогда. Как можно споткнуться на центральном элементе проекта? Как можно вообще начать выполнение проекта, не представляя себе, что делать на следующем этапе? Как можно дать деньги на такой проект? Что это за проект такой, в котором не расписаны сроки выполнения по этапам и не назначены ответственные за их выполнение? Очень возможно, что немцев обманули, что подвели партнеры за пределами Европы, взявшиеся быть ответственными за производство приемной аппаратуры, безответственно наобещавшие много чего под легкие кредиты предкризисного периода и кинувшие всех при первой же возможности. А еще очень возможно, что бюджеты пилят и откаты получают не только в России, что и в благословенном европейском раю людям ничто человеческое не чуждо, и что немцы знали гораздо больше, чем говорили на публику в те дни.

Еще хотелось бы отметить классический, абсолютно тоталитарный характер корпоративной цензуры внутри ДРМ консорциума со всеми ее признаками - бессовестным восхвалением мнимых супер-преимуществ ДРМ, одновременным замалчиванием неустранимых негативных факторов, связанных с особенностями распространения коротких волн, игнорированием замечаний и предложений наиболее активной части радиослушателей насчет выбора частот и времени вещания. Если факты не соответствуют теории - тем хуже для фактов, кто бы сомневался. Увы, не помог даже интернет, тонны бесценной и уникальной информации от добровольцев-энтузиастов остались нетронутыми и невостребованными.

Даже интересно, как оно теперь пойдет в России. Учитывая то, что русские разучились при демократии делать радиоприемники, и что Европа для современной России - икона, безусловный пример и образец для подражания и копирования всего до последних мелочей, как бы не вышло так, что и в России проект ждет та же участь уже совсем скоро. Впрочем, не исключаю вариант, что щедрые российские менеджеры напоследок уже успели дать заработать своим немецким партнерам и себе - уже заключили договоры на поставку немецкого радиопередающего оборудования в Россию (надо же модернизированный и заточенный под ДРМ Синеш ликвидировать и демонтировать, в конце концов, и заработать не только на модернизации, но и на демонтаже!) под федеральный проект цифровизации радио, т.е. основные этапы продвижения проекта в России будут скопированы с его европейского примера полностью, несмотря на предупреждения Валентины. Естественно, с тем же финалом, который затянется лет на пять, если в мае кое-кого из заигравшихся в модернизацию топ-менеджеров вежливо не попросят убрать за собой игрушки из песочницы.