Home ] Up ]

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОПРОС.
Уважаемый слушатель!
«Голос России» хотел бы знать Ваше мнение о цифровом
радиовещании и его перспективах в области международного
вещания в АМ-диапазоне волн. Приглашаем Вас принять
участие в нашем опросе и ответить на наши вопросы, а
также дать свой комментарий по заданной  теме.
I. Ваше мнение:
1.   С 21 июня радиокомпания «Голос России» начала
ежедневные трансляции своих программ на Европу в цифровом
стандарте DRM. Как вы думаете, увеличится ли аудитория
радиослушателей в связи с переходом на цифровой стандарт
вещания?
- увеличится                            1
- останется неизменной         2
- затрудняюсь ответить          3
Скорее всего, увеличится, но, на первом этапе незначительно, и, главным образом, за счет радиолюбителей, тестирующих новые технологии. В дальнейшем на увеличение аудитории будет влиять технически грамотный выбор частот, времени вещания и хорошо продуманная рекламная кампания в средствах массовой информации. Но здесь возможны негативные процессы, которые могут быть связаны с разочарованием массовой аудитории вследствие переоценки реальных технических достоинств DRM технологии и ошибок частотного планирования, к сожалению, до настоящего времени присутствующих в работе технического обеспечения вещания Голоса России и уже, судя по всему, распространившихся на DRM вещание. Стоило бы попробовать низкие КВ частотные диапазоны и вещание из Петербурга на Европу, преимущество низкочастотных диапазонов заметно сказывается на качестве сигнала, сигнал должен быть более стабильным, с меньшим количеством пропаданий аудио составляющей, которые способны свести на нет все преимущества DRM, перспективно также использование длинных и средних волн, думаю, что продолжать DRM вещание зимой в темное время суток в диапазоне 19 метров технически неграмотно и нецелесообразно.
Ошибки эти, к сожалению, уже негативно сказываются на  имидже радиостанции, как пример, можно привести недавнее интервью председателя РРК ГР русской службе, в котором А.Оганесян утверждал, что Голос России начал DRM вещание в Германии. Я далек от мысли, что г-н Оганесян в силу своего этнического происхождения недостаточно хорошо знает русский язык, и не понимает разницы между словами начал (со значением – начал и продолжает) и начинал (пробовал в  течение определенного времени в прошлом), скорее его просто подвели коллеги-подчиненные, предоставив неточную информацию – дело в том, что ни в одном из текущих расписаний вещания (версия от 30.10.2003) не отмечается DRM вещание Голоса России из Германии. О том, что никакого вещания ГР нет, сообщили и участники немецкие форума DRM Software radio, отметив, правда, что ГР работал на 603 кГц во время International Radio Exhibition.
 
 2.   Способно ли международное цифровое радиовещание
конкурировать с местными FМ радиостанциями?
- да             1
- нет           2
- не знаю   3
У международного и местного, коммерческого вещания разные цели и задачи, независимо от вида технического преобразования сигнала на пути до радиослушателя они останутся такими и в дальнейшем. Конкуренция возможна при появлении новых форматов вещания, например, таких как международное коммерческое вещание, появление которых сейчас гораздо более вероятно, чем когда-либо. Но, с другой стороны, можно ожидать активного политического противодействия и вмешательства на законодательном уровне, которое будет направлено на защиту национальных рынков  – ответ, на мой взгляд, зависит от того, что понимать под конкуренцией – международное вещание в настоящее время широко использует частотную модуляцию в диапазонах 65 – 108 МГц, и если иметь в виду конкуренцию не товаров, а борьбу за распределение частотного спектра и аудиторию, то конкуренция - уже реальность нашего времени.
 
3.   Как вы относитесь к перспективе перехода всех
международных радио вещателей на цифровой стандарт и
отказ от аналогового вещания?
- положительно                                                                                    1
- считаю, что аудитория пока не готова к таким изменениям        2
- затрудняюсь ответить                                                                       3
положительно
 

4.   По вашему мнению, необходимо ли осуществить изменения
в программной политике радиостанции в связи с переходом на
цифровой стандарт международного вещания?
- да                                            1            
- нет                                          2
- затрудняюсь ответить          3
Цифровое вещание – это технология, прежде всего, и она не должна являться самоцелью и оказывать влияние на программную политику радиостанции, изменения могут быть связаны с расширением технических возможностей, которые предоставляет вещателям DRM стандарт – использование мультимедийных приложений, например, для параллельной передачи дополнительной информации.
С другой стороны, новым технологиям, изменяющим и совершенствующим технические возможности средств массовой информации, на мой взгляд, необходимо уделять больше времени в программной политике российского иновещания, которое перенасыщено программами гуманитарного направления – очень странно, что на официальном сайте Голоса России, радиостанции, участвующей в DRM проекте,  нет информации о расписании вещания, как самого Голоса России, так и других радиостанции, нет ссылок на DRM интернет-ресурсы, нет информации о технических характеристиках радиопередающей аппаратуры,  нет информации о работе команды технического персонала. Казалось бы, нет ничего проще, хотя бы, поехать в Талдом, взять интервью у коллег из технической службы, оперативно поместить информацию с фотографиями и звуковыми фрагментами на сайте, но этого нет пока, что вам мешает, господа? Еще не преодоленные последствия холодной войны или собственная лень, тотальная и непреодолимая, впечатление временами такое, что DRM внедряют насильно, преодолевая пассивное сопротивление.
 
5.   Если вы уже слышали программы «Голоса России» в цифровом
стандарте, могли бы вы оценить качество приема этих программ?
- не слышал      1
- 1 балл              2
- 2 балла            3
- 3 балла            4
- 4 балла            5
- 5 баллов          6
Не берусь оценивать качество сигнала в баллах, на мой взгляд, это более чем условная оценка, атавизм уходящей аналоговой эпохи - мало что дающая для реального анализа, авторам анкеты рекомендую ознакомиться с основными параметрами DRM сигнала, совсем не обязательно изучать стандарты и спецификации, достаточно хорошее представление дает анализ программного обеспечения, разработанного для приема  DRM
 
II. Ваш комментарий.
 
6.   Какие перспективы открываются в общении радиостанции с
аудиторией после перехода на цифровой стандарт
международного радио вещания?
Не уверен, предусматривает ли DRM стандарт интерактивность, все-таки это не Интернет  и не электронная почта. На мой взгляд, такие средства вещания как радио мало подходят для общения с редакцией в режиме on-line, это уже будет не радио, а чат под музыкальное сопровождение, а с другой стороны, неясно, о каком именно стандарте идет речь - их несколько - DRM, IBOC, DAB… какой из них получит признание  и распространение в мире, трудно сказать сейчас, и многие страны пока не торопятся с тотальным и форсированным внедрением  DRM.
Что касается общения редакции со слушателями, мне показалось, что ГР предпочитает в этом вопросе не спешить с применением передовых сетевых технологий, которые уже имеются потенциально в распоряжении редакции и намного превосходят возможности DRM формата, такой факт можно привести в качестве примера – на сайте Голоса России, в отличие от некоторых других российских радиостанций нет интерактивного форума, слушатели до настоящего времени лишены возможности оперативно и без вмешательства корпоративной цензуры высказать свое мнение о программах радиостанции – DRM не поможет, если живое слово противоречит программным установкам радиостанции.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Примечание: За наиболее полные ответы и содержательный комментарий участники опроса получат сувениры,
поэтому просим Вас указать свой почтовый адрес
для связи.
С уважением
Служба изучения аудитории «Голоса России»