Home ] Up ]

Back in the EUSSR

Граница была рядом, и мы это всегда знали. В далекие, растаявшие за горизонтом 80-е годы прошлого века, границу эту очень просто можно было не заметить и не вспомнить о ней совсем, потому что у небольшого памятного знака рейсовые междугородние автобусы не останавливались, а персональные средства автотранспорта были далеко не у всех. Никакого таможенного и пограничного контроля и проверок документов, как ни странно это может показаться жертвам билингвального образования, в "тоталитарном коммунистическом" СССР, где прошло мое детство, на латвийско-литовской границе не было вообще.

Снимок этот я сделал летом 1980 года, когда администрация школы организовала для нашего 9Б класса экскурсию в Палангу и Ниду. Если посмотреть в противоположную сторону, на юг, то с правой стороны дороги был установлен знак "Литовская ССР". Вот, собственно, и вся граница того времени.

Однако, уже через десять лет с пограничных знаков на литовской и латвийской сторонах были сбиты буквы аббревиатуры, обозначавшие "советское" и "социалистическое" в названиях республик. Победившая тоталитаризм "демократия" за дело взялась серьезно, ощетинившись за счет налогоплательщиков с обеих сторон  горами демократических формальностей и запретов, воздвигнув солидные здания таможенной и пограничной служб Латвии и Литвы, поставив вместо архитектурных советского дизайна, другие знаки - дорожные и предупреждающие граждан демократических государств от резких движений, свободные заборы и независимые шлагбаумы, ну и еще предприимчивые литовцы открыли на своей стороне кафе и пункт обмена валюты. Неизменным в годы свободы и независимости осталось только разное качество дорог по обеим сторонам границы, таким образом, методом естественного вычитания оказалось, наконец,  выясненным то, что советская власть была не очень-то и виновата в перманентном наличии ям и ухабов на латвийской стороне.

А уж как удобно, свободно и независимо стало въезжающим и выезжающим гражданам обеих и третьих стран при победившей демократии по несколько часов стоять в очередях на проверку документов и багажа, причем, по два раза, проезжая в одном направлении, очередях, возникших из ничего на пустом месте, наверное, еще не все забыли. Я, например, могу вспомнить и рассказать, то, что видел сам, как на латвийской стороне, встречая латвийский автобус с жителями Латвии, здоровенные мужики-таможенники подолгу ковырялись в женском нижнем белье, раскладывая и пересчитывая лифчики с трусиками, вывернутые наизнанку из содержимого сумок торговок, затарившихся на Вильнюсском рынке.

 

Следующие два снимка я сделал на латвийской стороне, в городе Валка несколько лет назад, когда граница, теперь уже можно сказать, проходила по территории города, разделяя его на две части.

 

Еще в интернете посмотрел видеофрагмент на сайте Валги, напомнивший о событиях в Берлине, происходивших в конце 20 века. Источник информации http://www.walk.ee/

Новейшая история Валки-Валги, под те же песни, танцы и эмоции теми же самыми людьми, кто радовался в эти дни уничтожению пограничных барьеров, в начале девяностых годов  разрезанной пополам, по живым людям, много чего помнит, в том числе и то, например, как эстонские пограничники стреляли на поражение по жителям Латвии - нарушителям границы. Вопрос - для чего и кому нужен был весь этот иррациональный, абсурдный проект по охране людей от самих себя, реализовывавшийся в последние 17 лет за немалые деньги, без лишних разговоров вынутые из карманов благодарных охраняемых, естественно, так и останется без ответа. "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало" - есть такое классическое у русских. Кажется, те, от кого все зависело, наконец-то, выросли, наигравшись от души в песочницу, машинки, границы и самолетики, неинтересно им это больше, ну и слава Богу.

Когда я возвращался из Паланги в субботу вечером, уже стемнело. Территория пограничного комплекса, по-прежнему, как и днем, когда я проезжал ее в южном направлении, была безлюдной. В окнах зданий на литовской и латвийской сторонах горел свет. Шлагбаумы замерли в открытом состоянии. Дорожные знаки напомнили мне, что я продолжаю двигаться по территории Европейского Союза.