Home ] Up ]

Белорусское ТВ - films only

Подробнее о принятых в Друскининкай телевизионных программах в разделе TVDX как обычно, но эти три кадра Белорусского телевидения я оставил, если можно так сказать, на память, отдельно. Представьте себе воскресенье, самый что ни на есть прайм-тайм. Как вы думаете, что должны демонстрировать в это время каналы телевидения в "тоталитарной", "диктаторской", "недемократической" стране, какой по мнению Евросоюза и США, безусловно, является Белоруссия - трансляции идеологически выдержанных пропагандистских церемоний, выступления вождей, пятиминутки ненависти?

Как бы ни так и ни тут-то было! Все белорусские телеканалы, доступные мне с верхнего этажа санаторного корпуса  Жильвинас1 (до Гродно по прямой 40 километров), в перерывах между рекламой транслировали... американские фильмы, не отставая в этом от Литвы, Латвии, Эстонии, России и других стран постсоветского пространства.

Чем-то это идеологическое статус-кво напомнило сетку вещания Польского ТВ во времена Варшавского договора - с утра новости соцлагеря, вечером - вестерны и ковбои.

Помню еще российское ТВ во времена бомбардировок Югославии, когда, изнывая от нетерпения, телеведущие российских государственных телеканалов мямлили что-то несуразное, самим противное и дежурное про "агрессию НАТО" и, с трудом отговорив обязательную программу, наперебой бросались демонстрировать голливудскую видеопродукцию о бравых полицейских и спецназовцах, показательно смотревшуюся в Белграде под рев сирен и взрывы гуманитарных миротворческих демократических авиабомб в жилых кварталах. Югославское ТВ тогда демонстрировало "Тихий Дон", за что и поплатилось.

Не надо больше никуда посылать танки, их работу за шестьдесят  послевоенных лет превосходно выполнила и перевыполнила западная пропаганда, надежно посадившая население одной шестой на иглу ежедневных телеинъекций западной псевдокультурной медиа субстанции.

Увы, в течение года отечественного противоядия с трудом хватает только на один майский день.

А потом промывание мозгов продолжается по заранее намеченной программе, не прекращаясь ни на минуту.

Неужели противопоставить этому совсем нечего?

И что такое независимость, если ее давно уже нет в культуре средств массовой информации формально существующей вроде бы как страны?