Home ] Up ]

LW 171 - requiescat in pace

Послушал 11 января днем ДВ и СВ. Передатчик на 171 кГц из Калининграда в эфире отсутствовал. На 873 кГц было слышно Радио России с эхом от бывшей синхронной сети бывшей страны. Тем не менее, на 171 кГц очень издалека с замираниями прослушивалась передача на русском языке. Шла задумчивая беседа о том, что не все террористы - мусульмане (или все террористы - не мусульмане), честно говоря, не разобрал, плохо слышно было. Надо полагать, единственная радиостанция, которую оставили на ДВ - это Радио Кавказ. Вот и мораль сей басни - хочешь, чтобы в твоем регионе оставили вещание государственного радио на ДВ, нет проблем, надо, всего лишь, устроить войну с центральным правительством, желательно, как минимум, два раза, успешно провести этническую чистку русского населения, ну и неплохо еще периодически устраивать теракты перед и во время государственных праздников, общественный транспорт повзрывать немного, или в театре каком московском во время представления захватить заложников, и тогда вещание на ДВ - все твое. Слушай и радуйся. Еще и новые передатчики построят в СВ диапазоне, на случай, если уровень помех на ДВ слишком высокий. Ну разве не заботится министерство связи о клиентах? А если ты будешь пытаться вести цивилизованные переговоры с федеральным правительством, то кроме ушей от мертвого осла не получишь ничего.

В связи с тем, что калининградский передатчик на частоте 171 кГц отключен, и, судя по всему, навсегда, а был он, по большому счету, единственным российским, стабильно принимавшимся в Прибалтийских странах в дневное время, можно говорить о том, что пресловутая демагогическая кампания по т.н. "защите русскоязычного населения в Прибалтике" одновременно с отключением естественным образом скончалась, забытая всеми и в первую очередь ее инициаторами - российскими властями. Отнести, что ли, цветы к российскому посольству в Риге и в книге соболезнований расписаться? Честно скажу, особой необходимости лично для меня в трансляции на 171 кГц не было уже давно. Уровень бытовых помех в последнее время был на этой частоте просто запредельный, а три года назад я купил интернет-радиоприемник, и сигнала от беспроводного рутера с битрейтом 100Мбит\с вполне хватает, чтобы слушать дома все российские радиостанции какие только есть в списках сервиса. Смысла в продолжении работы передатчика на 171 кГц, действительно, было мало, если его за двадцать лет не собрались использовать для иновещания (для Калининградской области хватает и УКВ), а раз выключили, значит "Голос России" как нас не видел двадцать лет в упор, так и агентство "Россия сегодня" тоже принципиально видеть не собирается. Не помог несостоявшийся ДРМ - последний спасательный круг для умирающих АМ трансляций, с которым Медведев уже было вышел на палубу, замахнулся даже, чтобы бросить утопающему, но в последний момент передумал. Спросите его, россияне, почему.

Ну и ладно, переживем, как-нибудь, я в связи с этим вот о чем подумал. Кому мне сказать спасибо за то, что я сейчас могу слушать большинство радиостанций внутреннего вещания России без помех, и, по большей части, в стереорежиме? Российским властям? А за что, простите? Может быть, они в рамках программы по нашей "защите" построили сеть радиопередатчиков на границе? Нет, не построили ни одного. Тот же ныне покойный на 171 кГц, уже отключали один раз, и повторно включали после моего письма Путину. Может быть, российское руководство организовало ретрансляции программ иновещания сетью УКВ передатчиков в Латвии? Нет, не организовало. Похоже, что и российскому МИДу, и российскому парламенту, и российскому правительству всегда было глубоко наплевать на русских в Прибалтике, и кроме бесполезного, бестолкового и некомпетентного сотрясания воздуха российскими чиновниками ничего за все время после развала СССР сделано не было.

Выходит, что спасибо мне следует сказать американскому правительству, а именно Пентагону и ЦРУ - за изобретение интернета, Биллу Гейтсу - за операционную систему и персональные компьютеры, американской частной компании - за организацию сервиса интернет-радио, за поиск и систематизацию линков потокового вещания по России (даже это последнее российские власти не удосужились сделать), из которых я сейчас и выбираю радиостанцию, которую хочу послушать. Еще спасибо китайцам - за изготовление переносного устройства для приема аудиопотока беспроводной сети. Такая вот ирония судьбы. Такое вот разделение труда - одни, самопиарясь и распиливая бюджет, двадцать лет орали о "нарушениях прав", тупо сотрясая воздух, а сейчас кинули даже население свой собственной страны, а другие в это время работали и добились результата. Спасибо, американцы. Жму руку.