Home ] Up ]

Иновещание

Прочитал сегодня на ленте новостей инфомационного агенства Интерфакс интервью Маргариты Симоньян. Вот, что она ответила на один из вопросов:

- Маргарита, существует много разнообразных и противоречивых версий, что же из себя будет представлять "Россия сегодня". Хотелось бы наконец-то узнать информацию из первых рук. Если смотреть глобально на реорганизацию РИА "Новости", какие направления будут сокращены, какие, наоборот, получат максимальное развитие? Вас интересует только реорганизация РИА "Новости" или и "Голоса России" тоже? Напомню, именно эти две организации вливаются в МИА "Россия Сегодня".

- Вот на базе этих двух организаций мы сейчас строим полноценное мультимедийное международное агентство - подчеркну, именно международное. Будет значительно увеличено количество международной информации в ленте. На всем постсоветском пространстве будут созданы мультимедийные хабы, из которых будет идти радиовещание на языках этих республик и на русском языке, запущены информационные сайты и другие онлайн-проекты, работающие прицельно на информирование аудитории в этих странах, учитывая интересы и особенности каждой. Это будет такое таргетирование конкретной аудитории, которого никогда не было прежде. Еще 12 мультимедийных хабов с радио- и онлайн-вещанием на разных языках будут созданы в крупнейших мировых столицах. Для распространения информации будут использоваться самые современные технологии. Хочу заметить, что дополнительных денег мы на это все не просим, то есть неизбежно придется оптимизировать что-то, чтобы получить ресурсы для создания более современного. Мы откажемся от устаревших моделей радиовещания, когда сигнал фактически передается для галочки и даже посчитать, кто и где его слушает, невозможно.

Не ислючаю, что Маргарита все-таки прочитала мое письмо, которое я отправил ей 5 января, хотя никакого ответа от нее не получил.

Ниже следует текст письма.

 

Здравствуйте, Маргарита!

Был в Вашингтоне в октябре прошлого года. В эфире бесплатного общественного ТВ не нашел ни ВВС, ни Немецкой Волны, зато обнаружил там телеканал RT. Очевидно, что его бы не ретранслировали местные власти, если бы он не был интересен американцам. Хочу пожелать Вам успехов на новой должности.

Также хотелось бы скромно поинтересоваться, а Вы обратите внимание и на нас тоже - на жителей бывших союзных республик?

К сожалению, Россия на более чем 20 лет не сделала практически ничего для организации радио и телевещания на языках бывших союзных республик. Это очень плохо. Россия теряет аудиторию, теряет влияние, которое уже совсем скоро будет невозможно восстановить, взамен получая майданы, базы НАТО у своих границ, враждебно настроенные соседние государства и теракты. Президент совсем не понимает этого? Неужели России совсем нечего сказать жителям Латвии на латышском языке после стольких лет совместной жизни в одном государстве? Мы для вас действительно просто не существуем?

Не надо обольщаться и верить саморекламе Голоса России насчет его аудитории и множества языков вещания - реально эту радиостанцию здесь в Латвии практически НИКТО не слушает и мало кто о ней знает, те, кому, 20, думаю, не знают о ней вообще ничего. Это вот такой провальный результат бестолковой работы менеджмента ГР в Прибалтике за последние 20 лет.

Я на 20 лет старше Вас. Родился в России, но всю жизнь живу в Латвии. Учился, работал и жил в СССР. Помню время без интернета, когда внутреннее вещание и вещание на заграницу можно было разделить (и разделить информацию для внешнего и внутреннего пользования) технологически по диапазонам вещания и направленностью антенн радиопередатчиков, и что почти всегда происходило. Но сейчас ситуация принципиально иная. Радиовещание постепенно уходит в интернет, в моем интернет-радиоприемнике, который зарегистрирован на американском сервере, аудиопоток Голоса России находится рядом с кнопкой Вести ФМ, Маяка и Радио России. Выбор радиопрограмм за мной. Поэтому Голос России как еще одна из программ на русском языке о России, дайджест-компиляция второй свежести о российской жизни, по большому счету, уже мало кому нужен. Мне он такой точно не нужен. Если я захочу узнать о жизни в России, я в любое время включу одну из радиостанций внутреннего вещания.

Если Вы ничего не измените в программной политике ГР, в его стиле работы и концепции вещания, с большой долей уверенности скажу, что Вы эту радиостанцию и похороните.

Вам дается по сути последний исторический шанс вернуть российское иновещание к жизни, реанимировать его.

Если бы я был на Вашей должности, постарался бы сделать следующее:

1. Ребрендинг - вернул бы радиостанции ее историческое имя "Международное Московское радио" или "Радио Москва" (на мой взгляд, английское название, появившееся недавно - Radio VR (тупо скопированная с RT) звучит абстрактно, безлико, бессмысленно и ничего не говорит о стране вещания) и вернул бы ее исторический позывной, который сейчас используется только перед пресс-конференциями Путина.

2. Организовать реальное, доступное, круглосуточное вещание на языках народов бывших союзных республик - в интернете в первую очередь, и в эфире тоже по возможности, учитывая географическое положение и наличие сети передатчиков. Мне отсюда сложно говорить о Средней Азии, но что касается Латвии, то для вещания задействовал бы ДВ передатчик в Калининградской области на частоте 171 кГц, который сейчас транслирует Радио России, и который российские власти, кажется, собираются скоро выключить насовсем, а это единственная частота, которую стабильно слышно в дневное время на территории Латвии и Литвы *). То, что ее никогда не использовали для вещания на Прибалтику, это еще один из красноречивых показателей "эффективности" работы менеджмента ГР. На коротких волнах оставил бы одну частоту в диапазоне 49 метров, например, 6045 кГц, ее в свое время ее использовала радиостанция из Петербурга, и слышно ее было очень хорошо.

3. Чтобы эти программы слушали, необходима локализация, т.е. в концепции программ вещания обязально должны быть темы, интересующие жителей стран, на которые ведется вещание, т.е. их внутренние проблемы, освещать которые Вам могут помочь местные журналисты, которые, безусловно ничем не хуже англичан и арабов. Местные журналисты ОБЯЗАНЫ проверять и корректировать своих российских коллег, выступающих с комментариями по вопросам жизни в странах, на которые ведется вещание - ошибки в произношении прибалтийских географических названий, имен и фамилий, которые россияне постоянно допускают, не замечая этого, не добавляют авторитета российскому радиовещанию.

4. Использовал бы в качестве голосов носителей языка, а не недоучившихся русских студентов с акцентом (особенно это касается английской редакции - русский акцент просто уши режет!) в пропорции из 10 голосов - 8 носители языка, 2 (не больше) - русские.

5. Что касается программы вещания для бывших республик СССР на национальных языках, то по крайней мере на фазе раскручивания сделал бы так, что политики было бы очень мало, практически бы не было, т.к. тупой, топорной пропагандой можно очень быстро добиться противоположного эффекта и отторжения аудитории, враждебно или в лучшем случае равнодушно-безразлично настроенной по отношению к России. Программы должны стать своими для жителей стран вещания, своего рода внутренним голосом, одной из своих, местных станций. Культура, положительные примеры сотрудничества в экономике, совместная история, жизнь простых людей, программы для детей, спорт, прогнозы погоды, музыка, в т.ч. местная, и, конечно, остальные 20% - рассказы о России, главное - показать, что Россия - обычная нормальная страна в которой живут нормальные люди, профессионалы, хорошо делающие свою работу, а не только олигархи, бандиты, менты и поп-звезды (пусть они тоже будут, но должны знать свое место, далеко не первое) - что, к сожалению, рекламируется со всех коммерческих каналов ТВ сейчас. Сейчас же ваши телеканалы с упорством, достойным лучшего применения, 20 лет подряд успешно помогают Западу демонизировать Россию.

Это - недешевый проект, реализовать его непросто, но если Вы этого не сделаете, в конечном итоге, потом придется заплатить гораздо больше и воевать уже на своей территории. То, о чем я написал, нужно не столько нам, а России самой, чтобы выжить.

*) передатчик в Калининградской области, транслировавший Радио России на частоте 171 кГц, в настоящее время отключен.