Home ] Up ]

RBW jamming?

From: Sigitas Zilionis
Subject: LTU-BC-INFO, 14.02.1999

JAMMING A WOULD-BE STATION ?

On February 13, 1999, Rimantas Pleikys, coordinator of the
Radio Baltic Waves project, found a station operating on
6230/6235 kHz and carrying distorted audio transmission
of the 1st home service program of Belarussian Radio.
The station was on the air throughout February 13, and continued
the following day, February 14, with the same jammer-like distorted
(frequency modulated?) signal of Belarussian Radio.

A couple of months ago, Rimantas Pleikys made preliminary
transmitter tests for the Radio Baltic Waves project, by transmitting
test signal on 6235 kHz, a possible RBW frequency.
Radio Baltic Waves is a project to broadcast radio programs
from Lithuania into Belarus, reflecting views of Belarussian
opposition movements, in contrast to Lukashenko's official propaganda.


1. В понедельник обнаружил у себя в почтовом ящике LTU-BC-INFO, 14.02.99, в котором сообщалось о возможном глушении RBW со стороны Белоруссии. Интересно, а на что рассчитывали организаторы RBW, начиная войну? Только вот, я думаю, что занятым в деле с литовской стороны надо не жаловаться, а радоваться жизни, в т.ч. и этому эпизоду с глушением. Во-первых: в условиях, когда родному Литовскому радио русскоязычные журналисты больше как бы и не так нужны как раньше, есть работа по специальности. Во-вторых: всегда приятно чувствовать себя благородным и мужественным защитником прав человека и, выступая на стороне свободы и демократии, обличать тоталитарный режим, тем более, что в критические дни за широкой американской спиной это совершенно безопасно. В-третьих: то, что глушение будет эффективным (если оно вообще будет) - не факт, но, в любом случае богатые англичане просто обязаны будут добавить средств на противодействие глушению, т.е. на развитие проекта. И в-четвертых: у Римантаса появляется возможность написать JAMMING-2.
Не так давно знакомые привезли мне из Белоруссии местные газеты, как проправительственные, так и оппозиционные. Да не могу я согласиться после их прочтения, что в Белоруссии нет свободы слова! Правительственные газеты были просто никакие, а оппозиционные… ну, не знаю… даже во времена наибольшей конфронтации с латвийскими властями русская пресса у нас никогда не позволяла себе столь грубых выпадов, а тем более личных оскорблений. Слушал недавно радиостанцию Беларусь в 21.UTC на 1170кГц на русском языке. Сотрудники ее пытаются играть в демократию: сообщают о недовольстве населения, о демонстрациях, а основная часть программы - репортаж о продукции местного винно-водочного завода, а в это же самое время в противоположном направлении льются мутные потоки умной, грамотной, хорошо срежиссированной негативной информации. Подумал я после этого, что у Белоруссии еще все впереди.

А британским фондам я бы посоветовал, пока не поздно, деньги, которые им деть некуда, лучше выделить для урегулирования ситуации в Северной Ирландии, а то ведь вдруг кому-нибудь в Белоруссии придет в голову создать радиостанцию для вещания в этом направлении. Тогда уже поздно будет.

из архива, 1999 год