Home ] Up ]

Pokaiņi - Зона П

Справа на фотографии - стоянка, слева - информация о том, куда вы приехали, а в треугольном домике с вас возьмут деньги по 1.20 Ls за посетителя, плюс еще лат за въезд на машине. Деньги "за вход в провал"  берут исключительно с тех, кто сам добровольно платит, да еще специально ищет место отъема денег. А можно просто объехать, не останавливаясь, это место, если, конечно, знаешь, куда ехать, а карта скачана и распечатана заранее. КПП на въезде еще не построили, бабушка на кассе вряд ли побежит, размахивая пачкой билетов, за машиной и, очень сомневаюсь, что из Добеле приедет полиция по такому делу. Уровень сервиса на объекте обычный Latvian-style, т.е. никакой, даже кофейного автомата нет. Цены за пару лет сильно подросли, инфляция в стране, понятное дело. Хотя, кое-кто в интернете до сих пор утверждает, что войти в государственный лес можно и по закону бесплатно. На информационном стенде посетителей кокетливо просят не искать здесь ничего сверхъестественного, и тут же продают карту пешеходных тропинок, текст на обратной стороне которой написан, судя по всему, пациентом психбольницы из палаты имени Наполеона, серьезно пострадавшим от излучаемой здесь "частотной энергии".

 

 

 

 

Независимо от того, с машиной вы будете передвигаться или без нее, если хотите осмотреть все объекты, придется все равно оставлять машину и ходить по узким тропинкам. Зона, отведенная для экскурсий, удивительно разнообразна - несколько шагов по тропинке, и в начале осмотра темный, глухой, кажущийся мертвым лес быстро меняет обличье на полные яркого солнечного света, поляны и вершины холмов, со своими переливами и бликами, звуками и запахами, неброскими, по-прибалтийски скромными, но полными настоящей жизни и здоровья. Непривычно легко дышится, особенно жителю города, измученному выхлопными газами, многокилометровыми пробками, искусственной атмосферой супермаркетов и автомобилей. Перед отъездом положил в карман упаковку лекарства от головной боли, по всем признаками должна была усилиться днем. Взобравшись на вершину Белой Горы и осмотревшись вокруг - непривычно большой казалась высота из-за волнообразной структуры рельефа - с удивлением обнаружил, что от моей головной боли не осталось и следа. Не загаженная, не инфицированная всепожирающими людьми-вирусами Жизнь шумела вокруг меня ветром деревьев, играла бликами света, жужжала и пела насекомыми и птицами, переливалась изумрудом растений, пахла смолой, лесными цветами, грибами и еще чем-то неуловимо теплым - бесхитростно, по-детски искренне и доверчиво открываясь всем, кто в этот теплый летний день пришел к ней в гости.

Мистики, конечно, нет здесь никакой, разумеется, это неплохой PR проект экологов и энтузиастов из местной администрации, сумевших только таким образом защитить лес от варварской коммерческой вырубки, что, увы, происходит в эти дни по всей Латвии.

Поднимаясь на один из холмов по направлению к Большому Камню, оставленному здесь многие тысячи лет назад ледником, в последнюю секунду остановил себя - на уровне лица горизонтально зависла, пересекая весь путь, едва заметная паутина, неосторожно повредить которую в Зоне, как известно, небезопасно для жизни. Оставив нетронутую, осторожно пошел дальше...

Путешествуя, блуждая по незнакомым улицам нового для вас города попробуйте, после утомительных часов, проведенных окруженным в толпе незнакомых людей и в синхронном с городом движении просто остановиться, присесть на скамеечку в парке или в кафе у окна. Тогда у вас есть шанс по-настоящему услышать город и увидеть его движение, это произойдет, когда местное время, не поспевающее за вами в отмеренной по минутам экскурсионной эстафете, медленно догонит вас, тогда город откроется вам, мягко примет вас к себе и пойдет дальше вместе с вами.