Home ] Up ]

Радио в России - записано без участия журналистов

В декабре прошлого года я прочитал сообщение в конференции Active DX из Кишинева о слышимости Голоса России на средних волнах и решил проверить, что нового произошло за год, как эти изменения отразились на программах, и как это воспринимается здесь, в Латвии. Активных СВ частот в декабре, действительно, стало больше, шанс принять передачи, как они сами себя называют,  радиостанции «РадиовещательнаяСлужбаСодружествоРадиокомпанииГолосРоссии», или далее по тексту РВСС, увеличился, правда, все эти частоты в нашем регионе нестабильны, от 4-5 до 0 баллов  SIO, и все, без исключения, подвержены помехам. Передачи РВСС попадают в декабре-январе  на темное время суток. Без сомнения, весной и летом они снова исчезнут. Самый лучший прием, как был так и остался на частоте 999 кГц, но в этом зимнем сезоне значительно лучше слышно 1143 кГц. Несомненно, что результаты декабря – результаты новой программы финансирования РВСС в 2002 году. А вот в содержании тематических программ, на мой взгляд, особых изменений не произошло. К сожалению, однозначно продолжен и закреплен явный акцент на культурную, гуманитарную, музыкальную составляющие вещания. Программ, адекватно воспроизводящих процессы в обществе, в т.ч. и связанные с взаимоотношениями России и ее соседей, практически нет.

Преобладает тщательно приглаженная, слащавая пропаганда до умиления позитивных, умиротворяющих, «общечеловеческих» ценностей, чем-то такая позиция напоминает пропагандистские издания Третьего Рейха на оккупированной территории Союза – там тоже в избытке присутствовали народные песни, обычаи, церковь и ненависть к коммунистам. Правда, надо отдать должное, передачи ведутся на неплохом, но несколько искусственном русском литературном языке, понятном, очевидно на это надеются в РВСС и МИДе, не только этническим русским, компромисс как бы, потому что Голос России в 2002 году так и не начал вещание на языках народов бывших союзных республик, вот и приходится нам слушать усредненный «Special Russian». По сути, форма, какая ни какая, есть, а содержания, как такового, похоже, что и нет, так – пустота, с трудом заполняемая.

Нас, живущих за пределами России, похоже старательно оберегают от проблем и противоречий реальной жизни России. Что же, и такая радиостанция имеет право на существование. Хорошо, все же, что есть и другие. Плохо то, что острые социальные, политические, этнические и прочие проблемы и конфликты, т.е., по существу, самые главные вопросы современности, о которых просто необходимо говорить во весь голос с патриотических, пророссийских позиций, практически находятся под запретом, невостребованы и оставлены в компетенции зарубежных исследовательских и разведывательных центров и их рупору – Радио Свобода, разумеется, в ядовитой, отравленной интерпретации, препарирующей российскую действительность с невозмутимостью и равнодушием доктора Менгеле. Чего, к примеру, стоит одна их терминология, ежедневно и безнаказанно унижающая Россию и ее погибших солдат, стреляющая в спину оставшимся и плюющая на российские власти – невозможно не заметить, как тепло, ласково, по-товарищески называют они террористов – «чеченские бойцы». Сидят, надо понимать, и слушают бойцы... "Свободу". Т.н. внешняя политика – прерогатива «настоящего» Голоса России. В его интерпретации тема эта представлена ограниченным набором направлений, по всем вопросам существует одна, тщательно выверенная позиция, дискуссий и споров в эфире ГР в принципе не существует.

Знаете, что мне напоминает озвученная журналистами ГР его внешнеполитическая концепция, в отличие, скажем, от Радио России, которое уже одной ногой и по уши уже там, в западной кормушке, с хрюканьем и чавканьем занято распространением западной псевдокультурной, идеологической и цивилизационной модели? ГР изо всех сил, в рамках, разрешенных цензурой, пытается сохранить респектабельность, предпочитая, правда, не замечать необратимого пожирания Западом российской экономической и духовной среды, и иногда  даже критикует (!) некоторые действия Запада. Только вот, выходит это в условиях полной и безвозвратной потери Россией национальной государственной независимости и тотального подчинения ее ресурсов интересам западной экономики – как у верного пса, который временно недоволен действиями хозяина, рычит и осторожно покусывает хозяина за ногу. По сути, информационный «наркоз» дают и бывшим жителям бывших союзных республик, и населению России. Режут по живому менталитет и духовное единство бывших граждан бывшей единой страны. Почему так отличаются концепции программ для внешнего и внутреннего потребления? Наверное, для того, чтобы мы как можно быстрее перестали понимать друг друга, стали неинтересны друг другу и не смогли прийти на помощь друг другу?

Дурманящий наркоз для России – Радио России, несомненно. Здесь присутствует другой акцент, другой химический состав газа. С момента создания РР дозу тщательно регулируют, постоянно увеличивая, причем, хорошо заметно, что процесс пока не завершен. РР, в результате, представляет из себя эклектическое соединение немногих оставшихся передач, основанных на русской национальной идее и ориентированных на оставшихся нормальных людей на фоне агрессивного внедрения западной псевдокультуры и наспех слепленной, низкопробной коммерческой рекламы. Хорошо помню, как я, включив утром 1 августа 2002 года приемник на частоте 171 кГц, услышал, другого слова не подберу, дебильную во всех отношениях рекламную композицию, эксплуатирующую уродливые совковые пережитки – очереди, дефицит товаров, это была реклама компании «Г...продукт», пропагандирующая на всю страну некую тушеную и сгущенную субстанцию сомнительного происхождения. Пока я завтракал и собирался на работу, эту тему повторили несколько раз, в разных вариациях. Убого и уродливо.

Из передач первого дня кроме тошнотворной рекламы ничего не запомнилось – время перед, после выпусков новостей и даже во время их было заполнено рекламой чудодейственных препаратов, помогающих от сглаза, порчи, очищающих кровь, и вообще от «всего», плохо скрытым стремлением мафии отобрать еще оставшиеся квартиры у пенсионеров в Москве, астрологической мутью, англоязычной поп-музыкой, эпизодами светской, «звездной» жизни, спекуляциями на здоровье эмоционально неуравновешенных людей – «сегодня неблагоприятный геомагнитный фон, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО станет плохо» и бесконечными катастрофами – природными, техногенными и прочими. А когда катастроф не было, казалось, РР жило исключительно их ожиданием и предчувствием. Вечером того же дня я отправил электронные письма в редакции всех ежедневных русскоязычных газет Латвии с информацией о том, что РР начало вещание на новой частоте, которая хорошо слышна в Латвии, что, по сути, речь идет о возвращении РР в Латвию, потом в течение недели просматривал всю прессу, но... ВСЕ без исключения, даже самые пророссийские издания, мою информацию проигнорировали. Тогда я был чрезвычайно удивлен и поражен, а сейчас думаю, что журналисты восприняли РР как всего лишь одну из обычных коммерческих радиостанций, которая бесцеремонно, и не соблюдая правил игры, пытается влезть на уже поделенный рекламный рынок Латвии. К сожалению, небезосновательный вывод, надо сказать.

О возвращении российской радиостанции в эфир на частоте 171 кГц как таковом хотелось бы упомянуть отдельно. Спасибо, конечно, российским властям за это, не обязаны они были это делать, но сделали. Передачи эти в Латвии слушают, это я точно могу сказать. Да, я писал три раза многим российским политикам, включая Путина, о необходимости восстановления вещания, получал формальные отписки от чиновников правительства близкого к издевательскому содержания, потом, наконец, бросил это занятие, назвав их демагогами и предателями, а через несколько месяцев после получения очередного ответа, объясняющего, что в 2002 году вещание восстановить ну никак невозможно, его восстановили. Думаю, что дело здесь не только и не столько в моей активности, а в том, что заклятые друзья и коллеги г-на Путина в Европе всерьез вознамерились ограничить суверенные еще пока права России на территории б.Восточной Пруссии, и московские чиновники наконец-то почувствовали серьезность проблемы. Скорее всего, это так. И очень возможно, что передачи на частоте 171 кГц прекратятся, как только будет формально урегулированы правила пересечения границ со странами Евросоюза,  и проблема потеряет в представлении московских властей актуальность. Возвращаясь к РВСС и ГР, хотелось бы отметить, что уже сделано, из того, что я советовал, а что еще нет.

Отмечу как положительные изменения коррекции интернет-сайта и частичное поднятие статуса русского языка на первый уровень, хотя новогоднее приветствие, бесцеремонно, кстати, наползающее на весь экран, выполнено на  почему-то только на английском, и список языков вещания в «русском» варианте страницы тоже остался на английском языке. Радует то, что, наконец-то появилось расписание передач по каналам спутникового вещания, хотя его по-прежнему игнорируют в объявлениях начала и конца часа. Очень жаль, что ГР не сменил название сайта, по-русски это просто чудовищно звучит, упорство, упертость руководства ГР, при случае не упускающего возможности похвалить себя за «прекрасный русский язык», не опошленный новоязом, разочаровывает и непонятно с точки зрения здравого смысла. Может быть, это – следствие того, что их шеф – не этнический русский? Это было бы смешно, если бы так грустно не было – факт, что им самим стыдно и неудобно произносить название своего сайта, как оно в русской транскрипции выходит – ВОР. Но и здесь изменения есть, можно сказать, что фиговым листком прикрылись – электронный адрес они сейчас произносят хотя немного по-разному – РВСС говорит «собака», а ГР – «эт», отделяя домен, но и те, и другие перестали говорить «вор», заменив его на «виоуар», а диктор ГР, кроме того, еще и добавляет с потрясающим прононсом «ар-ю». Да, в Гарлеме именно так и говорят, господа дикторы!

Объявления в начале и конце каждого часа – вообще отдельная тема. Давно и не мной подмечено, чем меньше времени в эфире вещает какая-либо радиостанция, чем чаще она вынуждена объяснять слушателям, каким образом ее надо правильно слушать. На мой взгляд, очень занудно все это звучит и давно оскомину набило уже – одна и та же информация повторяется два раза в течение часа один раз за другим, даже тогда, когда частоты не меняются, и слушатели вынуждены практически без перерыва выслушивать одно и тоже два раза подряд. Неужели нельзя было скорректировать формат объявлений с учетом особенностей частотного расписания? Особенно в начале часа это занудство недопустимо, за это время (пока неспешно и торжественно, по мнению авторов клипа, звучит объявление) другие радиостанции уже успевают передать все основные новости часа. О времени. Для чего, объясните, т.н. «всемирное» UTC-GMT время для жителей СНГ и Балтии? СНГ – это весь мир? Далеко не все слушатели РВСС – ДХисты. Да еще оно объявляется в начале, перед московским. Хозяевам на Западе это, конечно, приятно, не спорю, а так, очень сомневаюсь, что основной группе слушателей надо знать, что такое – это т.н. «всемирное» время, и насколько оно отличается от московского. С толку сбивает, это – да. Бесспорно. Частотное расписание – формат объявления вообще никуда не годится! 25, 31, 41 и 49 метров  - это условные названия диапазонов, а не конкретные волны-частоты, на которых ведется вещание. Так зачем же их логически объединять в одном определении, в общем перечне с объявляемыми волнами 247, 275, 300, 497 метров и другими средневолновыми? Смотрите, какие частоты вещания ГР получаются, если перевести по известной формуле волны в частоты – 12000 кГц (ладно, еще ничего, угадали), 9677,42 кГц, 7317,07 кГц, 6122,45 кГц, 1214,57 кГц, 1090,91 кГц, 1000 кГц, 603, 62 кГц. Впечатляет, правда? Округляй, не округляй, все равно ерунда получается какая-то. Как округлить 300 метров? Ведь очень точно делится. Зачем ГР два раза за час объявляет заведомо неправильную частоту передатчика в Приднестровье? Стыдно, господа! Непростительно и непрофессионально.

Позывные. Сразу скажу, что действующие позывные в т.ч. и музыкальное их оформление мне не нравится. Предлагаю руководству ГР всерьез подумать о возвращении прежнего позывного Международного Московского радио. Звучит же мелодия советского гимна по ГР регулярно, и ничего, даже т.н. шестидесятники слушают его стоя, насколько мне известно. Говорят, скоро Волгоград переименуют. Так почему бы руководству ГР не поддержать эту во всех отношениях позитивную тенденцию и не вернуть эту замечательную мелодию в качестве позывного ГР. Само название можно в качестве компромисса и оставить, хотя было бы лучше вернуть прежнее, потому что существующий менеджмент и эксперты ГР постоянно это название, и Россию в том числе, дискредитируют своим невежеством. Да и нескромно и неправильно выделять субъективное, как это отражено в опубликованной концепции вещания, мнение чиновников МИДа и действующих по их указке плохо оплачиваемых журналистов за мнение целой страны. Понятие «Голос России» гораздо более объемное и глубокое, и правильнее было бы в конце концов перестать слепо копировать США и вернуть прежнее название - Радио Москва, Московское радио, или выбрать похожее на эти варианты (заодно проблему с названием сайта решили бы).

1 января 2003 года я не нашел на сайте ГР ни частотного, ни тематического расписания РВСС. Ладно, нет своего сайта, в принципе это можно объяснить общей концепцией вещания, общим менеджментом, хотя уже за два года вещания и могли бы выделить место на сервере, неужели и для этого денег нет? Но частотное и тематическое расписание, если оно и есть там, настолько тщательно зашифровано и скрыто от радиослушателей вот уже как два года, что разобраться, где расписание ГР, а где РВССРКГР, совершенно невозможно. Зачем прятать расписание от слушателей, это же нелепо просто. Будем надеяться, руководство ГР учтет эту конструктивную критику и внесет изменения в свои программы. Копия этого комментария им направлена.

январь 2003 года