Home ] Up ]

С днем России, господа!

 

С праздником вас, жители России! Когда вы будете поднимать тосты за независимость вашей страны от русских, живущих за ее пределами, вспомните о тех, кто родился в России, кто вынужден был остаться "за границей" при коллапсе СССР, и кого российские власти сейчас старательно пытаются превратить в ничто, поставив на один уровень с китайскими гастарбайтерами и африканскими иммигрантами, стремящимися попасть в Западную Европу, используя вашу страну для транзита. И вздохните с облегчением. Мы больше не приедем и не испортим вам райскую жизнь. Я родился в России, мои родители родились в России. Я никуда в 1991 году из СВОЕЙ страны не уезжал. Прописка  в паспорте с 1977 года  - один и тот же адрес. У меня и у многих моих знакомых родственники проживают в России. Зачем нам регистрироваться? Мне, в конце концов, не так жалко денег, мне времени на это жалко! У меня отпуск - две недели, из которых дней 5-7 хотелось бы для поездки выкроить, потерять из них день или даже два в милиции - форменное издевательство над людьми! Не задержусь, не бойтесь, ремонт в квартире перманентный, и дел полно, а родители сами уже по состоянию здоровья не смогут дорогу перенести. Для них только эта поездка. Террористов и шпионов ищете, что ли? Что, думаете, они (те, которые настоящие) действительно честно будут указывать в декларации бомбы, оружие и наркотики и регистрироваться как террористы? Неужели, боитесь, что как только приеду, тут же брошусь минировать и бомбы подкладывать везде, или сяду на социальное пособие и буду паразитировать на порядочных российских налогоплательщиках?  Если это не паранойя, то что это, господа? Пожалуйста, не бойтесь меня!  Неужели вам визы недостаточно? Неужели обратного билета, купленного еще перед выездом в Риге, недостаточно? В прошлом году о том, что я въехал на территорию Франции, я узнал, когда получил сообщение на мобильник "Welcome to France!", и немного изменился дизайн знаков и дорожных указателей. Не было никаких КПП, границ, таможенного и паспортного контроля, и, конечно же, никаких регистраций. Таким же образом и выехал из страны. И ничего, заметьте, не произошло. Выстояла Франция!

Понимаю, что толстокожим и толстожопым чиновникам наши истории об унижениях, перенесенных на этнической Родине, связанных с идиотскими процедурами получения т.н. регистрации, будут совершенно неинтересны. Мы для них - просто "мясо", один из источников доходов, нас можно без проблем доить и раскручивать на деньги. А то, что мы живем "на Западе" -  еще одна наша вина, вызывающая у мелких законотворящих борзописцев чувства жгучей зависти и злобы с реализованными в законе позывами на месть. А попробовал бы кто-либо из чиновников сам эту процедуру пройти так, как это предусмотрено законодательством! Хотел бы я посмотреть на сам процесс и на него! Ни одному из моих знакомых, посетивших Россию в последнее время, сделать это не удалось. Все, абсолютно все, кто пробовал это делать так, как требует закон, мы в Латвии - люди законопослушные, рассказывают истории, над которыми можно было бы посмеяться, если бы так грустно не было на самом деле все это слушать. Латыши, которые, как правило, в Россию ездят очень редко, слушают нас с любопытством и легким недоверием. Им это кажется далекой экзотикой и нафиг не надо. А в России, похоже, любят бить своих, чтобы чужие боялись. Как это знакомство с ненавязчивым чиновничьим сервисом происходит на самом деле у латвийских туристов, большинство из которых русские, может быть, напишу позже. Вспомню, возможно, свою калининградскую историю, послушаю и запишу рассказы знакомых в конце лета и периода отпусков. Думаю, что будет о чем рассказать.

Регулярно орать с высоких трибун о нарушениях прав русскоязычных перед и во время очередной предвыборной кампании, имитируя защиту наших попранных прав, конечно же, гораздо проще и эффективнее. С прямой выгодой только для самих орущих. За трогательную "заботу" о нас - большое спасибо. Практика, увы, совсем иная. Вот она:

Регистрация в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства:

В соответствии с Федеральным законом РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ (на каждое место проживания) в территориальных органах паспортно-визовой службы МВД РФ.

Регистрация иностранного гражданина производится по месту его пребывания в РФ по письменному заявлению, поданному им лично или через приглашающую организацию, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в РФ, и документ, удостоверяющий личность.

Регистрация детей, не достигших возраста шестнадцати лет и въехавших в РФ вместе с родителями (с одним из родителей), производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).

Регистрация иностранных граждан в гостинице или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, производится администрацией в день прибытия.

В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на каждое новое место пребывания.

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

(с изменениями на 2 ноября 2004 года)

Статья 21. Порядок регистрации иностранных граждан

1. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, производит регистрацию иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию, за исключением иностранных граждан, указанных в статьях 22 и 25 настоящего Федерального закона, на основании документов, предусмотренных статьей 23 настоящего Федерального закона.

2. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.

3. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания в Российской Федерации.

В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.

Статья 24. Регистрация иностранных граждан в гостинице Администрация гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, обязана в день прибытия иностранного гражданина направлять в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, информацию о дате приезда и сроке пребывания иностранного гражданина в данной организации, а в день его убытия - о дате выезда для передачи указанной информации в центральный банк данных, созданный в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.