Home ] Up ]

Дневник слушателя Русского Международного Радио

 

Уважаемый слушатель!

 

В июле 2003 года стартовал новый проект "Голоса России" - Русское международное радио. В настоящее время передачи РМР слушать в формате on-line (http://www.vor.ru/Audio/audio.phtml) по следующему расписанию:

 

00.00 - 00.01

16.00 – 19.00

23.00 - 24.00

 

Мы просим Вас до 1 декабря прослушать программу РМР (полностью или частично) и ответить на несколько вопросов, которые приводятся ниже.

Ваше участие в опросе поможет авторам передач сделать программу лучше и интересней!

Внимание! Каждый третий ответивший получит ПРИЗ - компьютерный коврик с эмблемой нашей радиостанции!

 

1.   Отметьте, пожалуйста, все даты и временные интервалы, когда Вы слушали РМР:

 

Даты я не фиксировал, не думал, что это может на что-либо повлиять, если действительно надо, могу прослушать еще раз в необходимые вам для контроля и анализа временные интервалы, в основном, слушал в вечерние часы во время второго интервала в диапазоне средних волн. Качество приема, увы, для комфортного восприятия музыкальной составляющей программ, что в данном случае, немаловажно, совершенно не подходило.

Какие еще радиостанции Вы слушали в эти дни?

 

В эфире Латвийское радио 4, Радио России, Немецкая волна, DRM вещание

В Интернете Наше радио, хотел услышать новую песню Валерия Кипелова

 

3. Насколько привычным лично для Вас является прослушивание радиопередач в формате on-line?

Простите, а какие еще могут быть радиопередачи? Off-line – это когда передатчик выключен … отвечу формально – очень даже привычным, в том числе и в интернете.

4.   Вы впервые слушали передачи РМР? Если Вы уже слышали их раньше, каким было Ваше первое впечатление?

_____________________________________________________________________

 

5.   Что Вам больше всего понравилось в прослушанных передачах РМР? Была ли в этих передачах полезная и интересная информация? Была ли в этих передачах любопытная информация?

Можно, я отвечу на четвертый и пятый вопросы вместе? Полезная, интересная, любопытная… скорее всего, нет, в этих категориях и в этом качестве РМР ведет передачи не для меня. Наверное, да, можно употребить это определение – понравилась, прежде всего, и, в основном, своим оригинальным для российского иновещания форматом, пользуясь компьютерным сленгом, я бы рискнул определить формат РМР как «Голос России lite» – облегченную версию для широкого круга слушателей, не воспринимающих (и, по большому счету, правильно делающих) в эпоху свободы печатного слова, интернета и неограниченных источников информации вязкие, неповоротливые, громоздкие, стандартные интерфейсы и шаблоны основной, «лицензионной» версии – мне, почему-то, кажется, что данная категория слушателей в количественном отношении намного превышает количество еще оставшейся в живых после всех проведенных в СССР и России реформ, т.н. гуманитарной интеллигенции, и прочих пресловутых «шестидесятников», немало потрудившихся для уничтожения собственной страны, которым до начала проекта РМР было предназначено 99,9% передач Голоса России. По сути, русская редакция ГР, заплатив невмешательством в обязательную программу властей, озвучивая директивы МИДа под видом собственных комментариев, приватизировала тематическое расписание и делала в последнее время передачи, в основном, для самой себя, пользуясь комфортными условиями отсутствия какой-либо конкуренции.  И я, действительно, рад тому, что, наконец-то, российское иновещание сделало адекватный шаг вперед и повернулось лицом к собственной, потенциально совсем не маленькой аудитории. В общем-то, ничего принципиально нового изобретено в данном случае не было, в эпоху рыночной экономики этот процесс называют секторным предоставлением услуг с учетом конкретных потребностей пользователей. 

Пусть IQ большей части аудитории Русского радио остается таким, какой есть, разумеется, можно справедливо сожалеть об этом, а также и о том, что для привлечения массовой аудитории выбран определенный стиль музыки, можно было бы немного его разбавить и другими стилями, но, похоже, что в этом случае заказывает музыку именно тот, кто за нее платит иновещанию России. В таком случае, этот проект можно назвать браком по расчету, вряд ли государство способно профинансировать собственное иновещание без помощи частных инвестиций сегодня, и, возможно, что ему было сделано предложение, от которого невозможно было отказаться. И, вряд ли, мы когда-либо узнаем, насколько случайным или закономерным было это решение – о проекте РМР.

Надо отметить, что у Голоса России нет копирайта на этот формат вещания, можно вспомнить американские проекты для арабских и других «недемократических» стран, осуществляющие ту же сверхзадачу – привлечение массовой аудитории с использованием локальных, популярных, пользующихся спросом среди целевой аудитории, символов традиционной культурной среды, вставляя изредка, подобно рекламному 25му кадру ТВ, тщательно выверенную, покрытую туманом псевдообъективности, ангажированную пропаганду, ориентируя, порой на грани бессознательного, массовое сознание в нужном бродкастерам направлении. Надо сказать, что в современных информационных условиях, этот способ воздействия на умы зарубежной, да и своей, аудитории остается единственным, на мой взгляд, эффективно возможным.

 

Оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале  (5 – высший балл, 1 – низший балл):

 

§         Выпуски новостей             1 2 3 4 5

§          Тематические рубрики      1 2 3 4 5

§          Музыку                                1 2 3 4 5

§          Работу ведущих                  1 2 3 4 5

 

6.   Ваши основные замечания по прослушанным передачам:

Замечаний нет – хорошо поставленные, современные, приятные голоса, соответствующий  темп и ритм, эрудиция и стиль, все очень гармонично, профессиональная работа, одним словом, музыка вот только все портит, по-моему.

_____________________________________________________________________

 

8. Представьте себе, что Вам надо рассказать о РМР человеку, который ничего о нем не знает. Что Вы ему скажете?

Русское Международное радио - это музыка от Русского радио плюс относительно немного больше политики и тематических программ (концентрация выше за счет уменьшения времени вещания по сравнению с РР), в Латвии слышно плохо

 

9. Поставьте, пожалуйста, знак "ü"  рядом со словами, которые на Ваш взгляд, наиболее полно и точно характеризуют эту радиостанцию.

 

Яркая

Полезная

Скучная

Чужая

Компетентная"ü"

Есть все, что нужно

Надоедливая

Квалифицированная"ü"

Популярная

Тенденциозная

Настоящая

Для подготовленных слушателей

Не оправдывает ожиданий

Бесполезная

Жизненно важная

Безликая"ü"

Монотонная"ü"

Отличная

Полная

Занимательная

Уважаемая

Необходимая

Ни то, ни се

Оригинальная

Современная"ü"

Бестолковая

Слишком серьезная

Профессиональная

Вызывает доверие

Много лишнего

Самоуверенная"ü"

Почтенная

Противоречивая

Сдержанная"ü"

Содержательная

Невыразительная

Объективная

Близкая

Пустая"ü"

Оперативная

Для широкой аудитории"ü"

Динамичная"ü"

Актуальная

Компьютерно-автоматическая, искусственная, неживая"ü"

 

10. Какая из указанных программ привлекает Вас лично в наибольшей степени:

 

- Всемирная русская служба

- Радиовещательная служба "Содружество"

- Русское международное радио

В зависимости от того, что я хотел бы услышать в данный момент – любая из вышеперечисленных. Для аудитории они нужны все – необходимо составлять расписание так, чтобы вещание всех трех программ не перекрывалось, чтобы в любой точке планеты можно было бы услышать все три станции, объединенные в одну программу. Надеюсь еще дождаться и дожить до того времени, когда иновещание России на русском языке можно будет услышать в эфире 24 часа в сутки на всех диапазонах, когда и Радио России, и Голос России будут интегрированы общим менеджментом, бюджетом, эффективными частотными ресурсами и тактически грамотным, тематическим расписанием, когда в эфире появятся, наконец, передачи российского радиовещания на языках народов бывшего СССР.

Почему?

Уверяю вас, абсолютное большинство слушателей российского иновещания, находящихся, по определению, за пределами России, и я, в том числе, не ограничивают круг своих интересов только новостями России, нам интересна как российская интерпретация событий в мире, так и прогрессивная по сравнению с ВСС и РСС, форма подачи материала, которой придерживается РМР, так и новости из бывших республик Союза.

Всем нам, и вам, россиянам, в том числе, было бы легче жить, если бы российское радио по-настоящему и творчески выполняло интеграционные функции, способствовало бы налаживанию контактов между жителями стран бывшего СССР, незамедлительно и жестко предавало бы гласности националистические извращения местных властей. Сейчас этого нет по многим причинам, в том числе и вследствие тотальной духовной катастрофы, постигшей население вашей страны. Отсутствие русской национальной идеи невозможно восполнить все увеличивающимся количеством программ иновещания, судя по всему, размножающихся способом деления, съедающим эфирное время и бюджеты друг друга, выполняющих формально и тоскливо обязанности, к которым не лежит душа даже за деньги. РМР – это хороший революционный шанс для перманентно кризисного, застойного российского иновещания, которое здесь давно уже почти никто не слышит и не слушает.  

___________________________________________________

 

11. Какими Вы хотели бы видеть программы РМР?

___________________________________________________

1. Немного более «живыми», им не хватает, по-моему, этого – какой-то трудно объяснимой и уловимой теплоты общения с аудиторией, авторского начала, субъективности в хорошем смысле этого слова, но ни в коем случае не следует копировать стиль операторов ФМ станций и брать пример с Русского радио.

2. Честно говоря, я не хочу «видеть» программы,  это же радио, все-таки, а не ТВ. Хотелось бы пожелать им хорошей слышимости в Латвии, сейчас же о них здесь мало кто знает, из-за того, что слышно РМР, откровенно говоря, в лучшем случае плохо, или не слышно совсем.

 

Владимир Казгунов

Латвия