Home ] Up ]

Снимки сделал в конце прошлого года перед началом "глобального потепления". Вообще-то, у городских властей были две возможности ликвидировать это безобразие - достроить, наконец-то,  школу, которую начали строить еще при советской власти, т.к. после ликвидации СССР оказалось, что достраивать стандартный проект некому и не на что (советская власть, планировавшая все, увы, не смогла спланировать собственные похороны),  или снести эту ее часть, давно превратившуюся в бомжатник. Выбрали второй вариант, по сути расписавшись в перманентной импотенции, как видно, демографический взрыв при независимости от здравого смысла не актуален в ближайшее время, да и ломать, понятное дело, проще. Принимали решение основательно подготовившись, надо полагать, обсуждали и на пленарных заседаниях, и в третьем чтении в комитетах, комиссиях и подкомиссиях, и немало кофейных пауз провели по этому поводу, чтобы солидно было все, основательно, и еще, чтобы ответственного потом  при всем желании никто не смог найти. И вот, всего-то за двадцать лет таки приняли Решение.

Нельзя сказать, что за эти двадцать лет в Латвии ничего не строили. Совсем нет. За это время в Латвии были построены и отмыты сверкающие стеклом небоскребы банков, роскошные супермаркеты, офисы, виллы, коттеджи на курортах и просто дворцы для тех, кто нажился на прихватизации, разграблении союзных предприятий и спекуляциях недвижимым имуществом, еще, само собой, как же без этого, строили военные объекты НАТО (и совсем недалеко отсюда тоже), а недостроенная школа со стороны черного входа все это время притягивала магнитом разрухи наркоманов и бомжей и терпеливо ждала своей очереди.

Совершенно, по-моему, нормальные и логичные приоритеты у дикого капитализма, если можно украсть, неважно у кого, хотя бы у детей или пенсионеров, то как же можно не украсть(!),  это же только идиоты-коммунисты при тоталитарном оккупационном режиме думали о подрастающем поколении, планировали и строили школы, национально же мыслящие, да еще вороватые от природы менеджеры нового порядка, недолго думая, просто переложили деньги, выделенные детям, себе в карманы и (см. второй абзац)...

Замечательный, надо сказать, вид на этот бомжатник из окон открывался, помню при посещении избирательного участка, еще запомнил запах нищеты, бедности и убожества внутри здания, принесенный в него детьми тех, кто не захотел жить в СССР, надеясь на райскую жизнь без русских. Не было такого запаха в советское время в школах.

Можно ли назвать это общество здоровым и адекватным и, вообще, достойным права существования, если за 20 лет у него не нашлось денег даже для того, чтобы докрасить фасад государственной школы? Помню, когда часть школы уже в постсоветское время кое-как открыли, сил хватило только на позорную окраску одной стороны, там, где центральный вход, ну, чтобы можно было красиво потусоваться (это - запросто), и в качестве декорации на ТВ заснять, и, как положено, для прессы сфотографировать торжественный момент.

Мне, почему-то, кажется, что если бы СССР остался в живых, то в Латвии количество миллионеров равнялось бы нулю (какой ужас!), зато школа эта была бы в установленные сроки построена и покрашена полностью, оснащена всем необходимым, и в ней учились бы дети во всех частях ее здания, да еще бы мест не хватало для учеников.