Home ] Up ]

Жизнь продолжается

Растерянные родители, уставшие считать и пересчитывать, недоумевающие - почему на этот раз их так много (Ctrl+v*8), отгонять и шипеть на всех нежданных и не в меру любопытных гостей - людей, машин, собак и кошек, решили на этой неделе организованно перейти в более безопасное, скрытое от посторонних глаз место, подальше от автомобильной стоянки. Слева от меня остановился огромный джип и терпеливо ждал, пока процессия неторопливо, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу и покачиваясь, переходила дорогу.

Наблюдаю за этой парой лебедей, живущей вместе с людьми, несколько лет. Два года назад у них было пять детей, и за три коротких теплых летних прибалтийских месяца они, в июне еще не достававшие папе с мамой до хвоста, к сентябрю сначала быстро догнали родителей в размерах, а потом и как-то все сразу и очень быстро, словно по команде, поменяли детский серый цвет на настоящий. Той осенью, почему-то, не все улетели отдыхать на юг вместе. Один из тинейджеров, оставшийся в казавшемся ему надежным и полном принесенной еды из соседнего магазина водоеме, возможно, в течение какого-то раннего осеннего времени еще продолжал думать, что он несомненно круче и умнее, чем его бестолковые и отставшие от жизни родители и отказался улететь от зимы со всеми, но все же исчез с первыми заморозками, когда все знакомое ему жизненное пространство всерьез и нешуточно прихватило льдом и северным ветром. В прошлом году у семьи что-то не заладилось, детей было совсем мало, и вот в этом году, похоже, папа с мамой постарались за два сезона сразу.

Нажав на кнопку фотокамеры мобильника я повернулся к машине. Выражения лиц стоящих рядом совершенно разных и не знакомых мне людей были на удивление одинаковыми - улыбки и воплощение искренней доброты, такое часто вижу на канале Animal Planet у людей, которые много общаются по жизни с животными.